中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

大学生就业之我见

我要评论(0) 字号:T T 2013年09月18日 09:51:30 来源:中国大学生在线

2013年对于华东交通大学来讲是个平凡的一年,却又是一个特殊的一年。在这一年中,华东交通大学师生共同努力,学校的就业率连续第12年位居江西 省高校前列,在国有大中型企业就业的比率稳居江西省高校之首。为此学校被授予“全国毕业生就业典型经验高校”奖牌。这也是江西省今年唯一跻身“全国高校就 业工作50强”的院校。

作为一名普通辅导员,在带毕业班时做过一些工作,对于我校学生就业形势如此之好,而许多高校毕业生面临就业难的问题,谈下我对大学生就业的一些看法,供大学生朋友、和即将成为大学生的朋友参考。

1、择好所要学的专业

这要从高考填志愿时谈起,高考结束后填报志愿时一定要慎重选择,不能只看名字,像有些专业名字很好听,但已经被列入限制招生专业,为什么?因为许多高校都在办此类专业,毕业生太多或社会需求太少,这类专业读出来了找工作就会很难。

如 何选择呢?一要通过各类途径了解专业就业情况;二要对学校相关专业的就业做全面的了解,同样的专业在不同的学校就业情况也是不一样的;三要多与家人沟通, 父辈的经验可以给你更多、更好的建议;四要有前瞻性,有些专业现在火,三四年之后却不一定,反之有些专业现在不火,三四年之后却可能是另一种情形。总之综 合各类信息,进行选择比知道一点信息就选有很大帮助。

许多大学生朋友如何选择呢?建议有机会可选第二专业,当然这个第二专业一定是学校里就业形势较好的;如果学校没有开设第二专业,可考虑深造,考专升本或考研时专业一定要选就业热门专业。

2、利用好大学时光

利用好大学时光与就业有什么关系呢?依我的带班经验来看,大学时光利用的好坏,有时能左右就业。较好地利用大学时光,可以很好地煅练自己的能力、打 牢成绩“根基”、建立自己的“人脉”,为就业做好充足的准备。就业时,各类能力能帮你应对各种面试、笔试;牢固的成绩根基,能让用人单位对你的学习能力及 专业知识比较放心;广泛的“人脉”,能让你在就业时有更充足的信息来源、更多的就业机会。

3、不能忽视大学假期

大学假期充足,没有各种硬性要求的补课、考试,但能不能利用这些时间好好放松自己高考前的紧张心情呢?建议不要,如果你平时放松了,就业时紧张的就是你了。

哪怎样利用这些不能在大学里度过的大学时光呢?赚钱?旅游?我建议钱可赚,也可以去旅游,但不能只为赚钱而去赚钱,不能只为旅游而去旅游,要带着任 务出门。什么任务呢?收集就业信息。如果你出门打工,最好选择与自己专业相近的;如果出门旅游,最好能去从事与自己专业相关工作的亲朋好友哪里,旅游的同 时进行讨教。

4、不要忽视父辈的建议

父辈的建议有些时候会比较落后,但那更多是几十年的生活经验的总结,有很大的参考价值。你要明白一个道理:他们只会希望你好,而不会希望你差。

另外,现在这个“拼爹”时代里,在刚就业大学生收入都相对比较低的情况下,对父母有些依赖不代表你无能,因为父母的建议有时会把你的未来与他们的将来综合在一起考虑,现在对他们的依赖对你是一个帮助,对他们来讲是未来的一个安定的老年生活。

5、不要迷信大城市

有许多大学生朋友毕业后都希望能去发达的大城市,我的建议却是相反的。发达的大城市给你带来什么?较高的收入、方便的交通、丰富多彩的生活是吧?可 问题是你竞争有多大?你的幸福指数有多高?你房租多少?你每天上下班路上用多少时间?你每个月生活费多少?多少年能有自己的房?什么时候才能拿到自己的车 牌号?别迷恋大城市,或许在大城市里奋斗的你只是这个城市的过客,只是为这个城市的发展添了把力,而它能回馈给你的或许很少很少。

而家乡的中小城市虽说工资收入不高,但你可以有房,可以有车,上下班可以只用很少的时间。幸福在哪里?请不要只用金钱来衡量。

大学生就业并不难,问题在于作为大学生的你有没有充分考虑将要来临的就业,有句老话说的就是这个道理:“人无远虑,必有近忧”。希望本文能给大学生朋友一些提示,能够在你的就业路上提供些许的参考价值。

[责任编辑:张红]
标签:就业 大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜