中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

活出全新的自己

我要评论(0) 字号:T T 2013年09月16日 09:54:54 来源:中国大学生在线

致爱抱怨的新生:亲爱的,外面没有别人

我们新到一个陌生的环境,开始了新的生活,心里总是会有一些期盼和既定的想法。如果现况比我们原来想象的要好,我们都会很开心。如果不如我们的想象,那么这之间的落差就会让我们失望,既而开始抱怨,并且觉得不适应。

这个时候,其实很重要的一件事就是,记得自己来到这里的目的。大一的新生,在四年的大学生活之前,自己先要在心里订好目标:我是来这里享受玩乐混日子 的,还是来好好学习成长的。如果是前者,那么你就辜负了来上学的目的了。自然,对环境的不适应也会很难调试过来。如果你心里明白自己是来好好学习成长的, 一时的不适应,是可以慢慢调整的。

我们常常觉得,自己的不快乐是外在因素造成的。如果你是这样想的话,就看看其他的人,在同样的情境之下,他们抱持的心态是怎样的呢?是否都跟你一样呢?是不是有些人在同样的情境下,也还能保持一颗平静的心呢?

在我的畅销书《遇见未知的自己》里,我提到了“亲爱的,外面没有别人”的概念,也提到了ABC理论。

A是引发我们情绪的事件,B是我们对它的观点看法,C是结果,也就是我们的情绪。很多时候我们有不满的情绪,我们都试着去改变A,抱怨A,抗拒A,希 望外在的环境、事件、人物能有所改变。可是我们忽略了一个事实,真正造成C的,不是A,而是B,所以,我们要努力的是改变自己内在对事物的看法、期待、评 论、观点,而不是去改变别人,改变环境。

一旦你能这样做,你会发现自己的世界立刻就会有所改变。

我很喜欢一个故事。一个年轻人,刚刚搬到一个小镇。他问市集旁边坐着晒太阳的老人:“这个小镇的人怎么样?对陌生人和邻居友善吗?”老人问:“你原来 住的那个小镇的人呢?”年轻人回答说:“那个镇的人对邻居很好,对陌生人也很照顾。”老人点点头:“这里的人也是这样的。”

又来了一个年轻人,也刚刚搬过来,同样请教老人这里的人是否友善。老人问了同样的问题。这个年轻人说:“我们那个小镇的人不太好,对人不热络,对陌生人也毫不关心。”老人点点头:“这里的人也是这样的。”

这个故事告诉我们:如果我们对我们的环境、周遭的人事以及发生在我们身上的事情不满意的话,应该要改变我们内在对事物的观点,以及对外在发生的事情的反应,而不是试图去改善其他的人或是我们的环境和遭遇。

致茫然的老生:做你爱做的事,才能找到自己

在我的畅销书《遇见心想事成的自己》 出版以后,很多人问过我这个问题:“德芬姐,我不知道自己想要什么,我如何去心想事成呢?”我的回答是,如果你不了解你自己,你当然不知道自己想要什么。你怎么会知道路边的一个陌生人的人生理想是什么呢?

但是很遗憾,现代人,尤其是很多年轻人,跟自己的关系就像跟路边的陌生人一样,完全没有联系。所以,我一直在倡导的灵性成长,就是在帮助大家多去把目 光从外在的人、事、物收回来,放到自己身上,去看看自己的内在究竟发生了什么事情。这是一个不容易做到的修持功夫,需要时间和努力。我在新浪的博客上,有 很多博文谈到这方面的技巧。

既然了解自己需要时间,那么,眼前我应该怎么办呢?

我建议大四的同学,做自己喜欢的事情比做你认为正确的事情来得重要。记得当年我考大学的时候,因为我的成绩非常好,所以父母主张我去念商学系,学企业 管理,将来出国留学才有前途。而我自己的喜好却是外文系和中文系,被他人视为“没有出息”的科系。谁知道二十多年后,我成了畅销作家,如果当年我念的是文 学,可能成就还更高,谁知道呢?所以,做你爱做的事,是非常重要的。

有些人说,我连自己喜欢什么我都不知道。这个时候,我建议你,试着多去看看自己到底在做什么的时候最开心。我所谓的做什么,并不是“职业”上的,而是 个人行为上的。像有些人喜欢研究,有些人喜欢帮助别人,有些人喜欢到处走走旅游,有些人喜欢整理、组织东西。那么,就在你找得到的最好的工作上,把这个专 长、喜好发挥出来。无论你做什么,只要带有热情,就一定会做得好,只要把事情做好,你就一定有机会出人头地。

所以,不必急于知道自己究竟喜欢“干什么”,或是适合什么职业,而是要把自己的心态调整好。无论你进入什么公司,处在什么样的环境,跟什么样的人相处,你都把自己最好的那一面展露出来,那么,你就一定会找到成功的秘诀。

我当年也不知道自己会成为影响人心的身心灵作家,如果要我给二十多年前的自己一个忠告的话,我还是会说:做你爱做的事,全力以赴,这些最重要。

最后我要说的是,简历、求职技巧和面试技巧,都不如一颗真诚的心、自信的笑容来得重要。祝福每个踏出校门的年轻人,都能够找到自己,喜欢自己,发挥自己的优势,为社会国家做出很好的贡献!

[责任编辑:张红]
标签:全新
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜