中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

川农大学子积极调研成都市失地农民生活现状

我要评论(0) 字号:T T 2013年08月26日 09:31:37 来源:四川农业大学

【导读】2013年8月24 日,冒着炎炎夏日,四川农业大学经济管理学院成都市城镇化过程中失地农民生活现状调研团队来到成都市金堂县三星镇开始了对当地农民失地后生活状况的调研工作。

2013年8月24 日,冒着炎炎夏日,四川农业大学经济管理学院成都市城镇化过程中失地农民生活现状调研团队来到成都市金堂县三星镇开始了对当地农民失地后生活状况的调研工作。金堂县三星镇位于县域北部,东临龙泉山,西邻沱江水,是县城东部新组团和大学城所在地。由于川师文理学院、交大希望学院、西南民航专修学院先后成功落户三星镇,也造成了当地大量农民的失地现象。

由于新修的安置小区还未完全建成,当地失地农民大多住在周边的亲戚家或租房居住。调研团队成员便随机对当地居民进行了细致的问卷调查,并向大家宣传成都市失地农民的养老、就业、医疗保险等政策。调研团队通过对当地居民的问卷调查以及和社区干部的深刻交流了解到:近十年来,成都在统筹城乡发展和城镇化方面取得了很好的成果,成都城镇化建设具有自己的特色,并在这过程中取得了很好的经验。在城镇化过程中,对失地农民的社会生活保障都有比较完善的制度体系。而三星镇的失地农民也普遍对政府的失地补偿政策感到满意,对未来的生活充满向往。

但在调研中也发现很多不足之处,面对着当地一座座大学的拔地而起,当地很多居民的安置房建设在时间上显得相对落后。当地农民被占地后,后置安排未得到,许多需求和诉求也未得到满足。近年来,一些经济发达地区和大中城市在解决失地农民生活保障问题方面进行了探索。浙江省是在全国率先建立失地农民社会保障的地区,其基本做法可归纳为三类:一是生活保障型。保障水平定位在最低生活保障与基本养老保险之间,分档确定缴费标准和待遇标准,保障资金由个人、所在村和政府分担。二是社会保险型。将被征地后需要安置人员所需的社保安置费用一次性划转劳动社保部门,统一纳入城镇职工养老保险。三是社会保险与生活保障结合型。退休年龄段实行基本生活保障;劳动年龄段参加城镇职工基本养老保险;未到劳动年龄段一次性发给征地安置补助费。

[责任编辑:王建强]
标签:失地农民 川农 调研
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜