中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

江财国际暑期实践队与红军后代“面对面”

我要评论(0) 字号:T T 2013年08月26日 08:36:40 来源:江西财经大学

8月22日晚,井冈山革命传统教育基地举行“与红军后代面对面”互动教学活动,江西财经大学国际学院暑期社会实践团队全体队员与来自全国各地的青少年一起接受了这场充满特别的井冈精神洗礼。中组部原副部长曾志的孙子石金龙,老红军江治华的孙女江满凤,红军将领袁文才的孙子袁建芳、王佐的孙子王生茂,为队员们讲述了革命先烈的光辉事迹,一同追忆革命前辈的光荣和精神。

“开怀天下事,不言身与家”是革命家曾志一生的真实写照。为了革命,她将刚出生的儿子送了一位井冈山石姓农民。多年重逢后,尽管曾志已经身居要职要职,却没有利用权力为儿子谋个一官半职。儿子石来发也牢记母亲的谆谆教导,在井冈山上担任了几十年的护林员工作,不辞辛苦地巡逻在崇山峻岭之中。直至曾志离世,石金龙一家仍是普通的农户,挣扎在生存的边缘。而原本可以在北京八宝山安葬的曾志,却选择魂归井冈,葬在一处僻静的小山坡上。石金龙说:也曾对奶奶的执着和固执感到困惑,但后来他终于理解奶奶坎坷坚忍的一生都在捍卫党,捍卫在党旗下宣读的誓言,她对自己选择的信仰至死不渝。

“啊呀勒,红军阿哥你慢慢走勒,小心路上就有石头,碰到阿哥的脚指头,疼在老妹的心里头……” 舞台上缓缓走出一位高歌红军山歌的大姐,在井冈山龙潭景区,每天都会传来这样悠扬的歌声。演唱这首歌的是一名普通清洁工人江满凤,她就是这首《红军阿哥你慢慢走》的原唱者。江满凤说,她的爷爷江治华是负责文艺宣传的红军干部,牺牲在井冈山的下庄村,留给家里唯一的遗物就是记载了三十多首歌谣的歌本。没有受过一天声乐训练的她,渐渐把演唱红色革命歌曲作为自己工作以外最重要的事情。凭借着这本歌本,带着对爷爷的怀念,怀着对家乡的热爱,江满凤萌发了为游客演唱山歌的念头。这一唱就是几十年,这首歌也飞出了大山,飞到了电视荧幕上,成为革命题材电视剧《井冈山》的插曲,而本可以借此换来高额报酬和清闲的工作的江满凤,却只要求字幕上写上爷爷的名字。即便歌火了,成为了当地家喻户晓的人物,江满凤依然拿回扫帚在熟悉的山崖上唱着这些动人的红歌。

在红军后代的深情讲述中,江财学子们凝神倾听,陷入了沉思。一个个可亲、可敬的共产党员的光辉形象,一段段感人至深的革命故事深深的打动了每位队员。国际学院2012级国际会计专业的胡诗玄同学有感于几位红军后代的事迹说道:“他们虽然是红三代,却并没有凭借特殊身份谋私利,更没有纨绔子弟的浮夸作风,而是传承先辈优良的品性,踏实勤奋知拼搏,值得我们尊敬。”2011级国际金融专业的郭嘉煜同学则认为,虽然当年革命前辈所经历的艰苦岁月已经渐渐远去,但红军留给后人的精神却永远无法磨灭。老一辈革命家对党的忠诚,大无畏的牺牲精神都是我们无法想象的。他们对国家有无私的大爱,对家人,他们爱的深沉却又饱含歉疚,我们青年学子也要传承这份革命精神,唯有坚定理想信念才能铸就灿烂的人生。

[责任编辑:李玥玮]
标签:红军 后代 井冈山 井冈精神 传承
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜