中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

江财国际:深入烽火井冈 追溯斗争历史

我要评论(0) 字号:T T 2013年08月22日 09:42:24 来源:江西财经大学

图为江西财经大学国际学院2013暑期社会实践井冈山团队队员

8月20日,江西财经大学国际学院2013年暑期社会实践队队员与来自全国各地的同学们一起来到了井冈山革命博物馆。

走进大厅,采用实景、绘画、雕塑及多媒体灯光相结合的设计图景就深深的震撼了队员们,可移动的2块LED播放的一段井冈山斗争史概况更加引发了队员们对这段革命历史强烈的求知欲。

紧跟讲解老师的步伐,在一段段细致的解说中,我们了解了各个文献、实物、图片和辅助展品背后感人肺腑的革命故事:将中弹外流的肠子塞回腹内坚持战斗直至牺牲的萧劲;用身体挡住敌人枪口,为战士们铺平胜利道路的马一夫;就义前被敌人割去舌头,用脚趾蘸着献血写下“革命成功万岁”的刘仁堪,在对革命先烈的沉痛的缅怀之情中,队员们深刻的体会到了井冈山斗争的艰难岁月里革命战士的坚韧和不屈。

除了各类传统的展现形式,运用了声、光、电综合表现手法展现的逼真仿实场景和塑像也牢牢的吸引了大家的眼球:八面山垒冰筑阵地;八角楼深夜不灭的灯光;朱德会师激动人心的瞬间。革命的艰难困苦,井冈山军民的英勇业绩,无一不震撼人心。

同学们表示,在走进井冈山前,自己对于井冈山革命历史的了解仅仅源于教室里、书本上。而经历了这样一次铭心刻骨的博物馆参观后,大家才真切的碰触历史,感悟到井冈山在中国革命史上的无可取代的崇高地位。

井冈山的斗争,奠定了中国人民大革命胜利的基础。井冈山革命根据地有力地推动了中国革命的发展,直接推动了中央革命根据地地建立和中国人民共和国的成立。这片红土地,从革命的摇篮成长为共和国的摇篮,井冈山斗争的星星之火燃遍中国。即使岁月荏苒,伟大老一辈的革命军已经离我们远去,不能忘却的是如今幸福安逸的生活,开放自由的学习氛围都和井冈山这段革命历史息息相关。

即便在今天,坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利的井冈精神依然有着划时代的意义,它将永远是学子们宝贵的精神财富,坚强的思想后盾,引领着一代代青少年在红色情怀中茁壮成长。

[责任编辑:唐路璐]
标签:博物馆 井冈山 革命 历史 传承
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜