中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

寻根青岛海上“草原” 共建海洋蓝色经济

我要评论(0) 字号:T T 2013年08月20日 16:15:51 来源:中国石油大学(华东)

【导读】 为了深入了解浒苔的来龙去脉,积极响应青岛市政府打响浒苔“歼灭战”的号召,切切实实的履行当代大学生对社会的责任及义务,中国石油大学(华东)国家级重点实践队“深蓝之旅”开展了以“山东半岛蓝色经济规划发展—以浒苔对青岛经济发展的影响为例”为主题的暑期社会实践活动。

 

 

 

看海还是看“草原”?

 

7月15日,青岛市区最大的海水浴场遭到浒苔的围攻,第一浴场浒苔的厚度达到了50厘米,远远望去,海面如同一片草原。青绿色的“浒苔草原”还随着海水涨退,似风过草原,高低起伏。不少网友调侃,今夏最浪漫的事不是去武汉和北京看海,而是去青岛看“草原”。

 

“发展蓝色经济,共享碧海蓝天”是中国石油大学(华东)国家级重点实践队“深蓝之旅”的主题和环保宣传理念。

 

近日,为进一步探寻浒苔形成原因及其对青岛旅游业及渔业造成的影响和损害,加快青岛蓝色经济区域规划发展,打造经济、文化、社会、生态协调发展的山东半岛蓝色经济区。 “深蓝之旅”实践队于8月15日起,沿东起崂山区雕塑园、石老人、麦岛、奥帆中心、三浴、六浴,西至黄岛区沿海一线,一路艰辛,一路风尘,展开了相关调研,探寻那一片海上“草原”,共建海洋蓝色经济。

 

                                                海岸线上探寻浒苔

 

 

 

自2008年以来,青岛海域连年遭遇浒苔入侵,今年7月青岛所辖海域浒苔覆盖面积更是高达了295平方公里,分布面积约9082平方公里。而浒苔入侵造成水体被污染,市民无法游泳,渔民无法出海,给当地旅游业及渔业造成了一定影响。而且,一些区域浒苔堆积、清理不及时,散发捂潮味道和腐烂味道,对海滩和海岸附近的空气和水质形成了污染。
     为了深入了解浒苔的来龙去脉,积极响应青岛市政府打响浒苔“歼灭战”的号召,切切实实的履行当代大学生对社会的责任及义务,中国石油大学(华东)国家级重点实践队“深蓝之旅”开展了以“山东半岛蓝色经济规划发展—以浒苔对青岛经济发展的影响为例”为主题的暑期社会实践活动。

 

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。烈日炎炎,路程漫漫,历时三天,实践队员行进30多公里,走访了相关海水浴场、滨海景点、渔港及渔村休闲场所等,随机调研问卷800人左右。经调查发现,浒苔爆发对青岛旅游业、渔业造成了不同程度的影响,尤其对近海海参鲍鱼的养殖危害巨大,且其打捞处理存在很大问题,耗时耗力。

 

“浒苔捕捞难度较大,有些直接在海里腐烂了,导致海水缺氧,水质变臭。大爆发期,我们经常从早上5点工作到晚上12点,十分辛苦。”积米崖渔港的老渔民陈大爷如是说道。

 

据了解,近日,随着水温持续上升导致浒苔活力下降,黄海浒苔数量和规模均缩小了,影响青岛两个多月的浒苔进入消亡期,国家海洋局已于日前解除浒苔绿潮警报。海上“草原”已不见痕迹,“深蓝之旅”的实践旅程却才刚刚开始。苔绿潮警报。青岛各海水浴场恢复原貌,游人如织。

 

                                     海上“草原”寻根溯源

 

 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。漫漫行程,烈烈夏日,36公里的海岸线,800人多受访者,大大小小的渔港、渔村,实践队深入前线,力求掌握最真实的调研数据。

 

“这些浒苔是来源于江苏射阳、盐城、如东一带的沿海,由于季风或台风影响沿海漂到青岛的。大概是06年左右开始出现,08年开始大规模爆发,而今年是最严重的一年。”大湾村养殖地渔民感叹道。

 

据实践队员了解,浒苔绿潮形成和爆发的重要原因是由于南方当地独特的辐射沙洲地形和水产养殖以及工业废水排放形成的富含氨氮的海水。而因季风和台风的影响浒苔沿海漂流,再由于山东半岛特殊的地形,导致浒苔在到青岛海域大规模爆发。

 

“建立栅栏防止浒苔也存在一定局限性,由于海浪和台风影响,栅栏容易损坏,且浒苔产生的黄色泡沫还是会涌入养殖海域,导致鱼苗死亡。”胶南市琅琊台养殖基地的刘大伯谈及防治浒苔措施时深深叹道。

 

根据大量走访得出,目前浒苔大部分只能靠人工打捞,小渔村里政府的支持也很局限,且后期应用很少,这耗费了大量人力物力,对渔民经济造成了很大负担。

 

据了解,这种“异地成害”的绿潮灾害,对山东沿海的日照、青岛、烟台等地旅游、海产养殖、码头岸线等形成很大影响,并造成了巨大的经济损失。海上“草原”来势汹汹,凶猛的打“浒”终究不是解决问题的根本。要大力发展海洋经济,科学开发海洋资源,培育海洋优势产业,打造山东半岛蓝色经济区, 海洋生态环保刻不容缓。

 

  【浒苔】近年,由于全球气候变化、水体富营养化等原因,造成浒苔绿潮频频暴发,大量浒苔漂浮聚集到岸边,阻塞航道,浒苔大量堆积后腐烂繁殖时需要消耗大量氧气,并散发出恶臭气味。

 

 

 

 

 

 

 

[责任编辑:唐路璐]
标签:深蓝之旅 实践队 蓝色经济 海上草原 浒苔
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜