中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

陕西渭南白水县职业农民培训状况访谈实录

我要评论(0) 字号:T T 2013年08月20日 16:15:57 来源:西北农林科技大学

【导读】8月19日,西北农林科技大学园艺学子暑期实践“三下乡”赴白水调研队跟随白水苹果试验站的老师来到渭南市白水县政府机关,对职业农民培训的发展情况展开调研

8月19日,西北农林科技大学园艺学子暑期实践“三下乡”赴白水调研队跟随白水苹果试验站的老师来到渭南市白水县政府机关,对职业农民培训的发展情况展开调研。成员们先后走访了白水县科技局、科技协会、农业局、果业局、畜牧局等六家政府机关,与主管职业农民培训的负责人及相关培训人员进行了详细的采访调研活动。

白水县畜牧兽医局调研

西农大学子对话果业管理局局长

职业农民主要是指在农村中以从事农业生产经营和管理为主,掌握农业专业技能、拥有一定的生产经营规模,具有一定的文化基础和发展潜力,能起到示范带头作用的新型农民。自2005年农业部首次提出职业农民概念后,白水县政府积极响应号召,并充分学习和借鉴其他地区优秀的培训体系,使得当地的职业农民培训初见成效。

在与负责人深入交谈后,我们了解到白水县的职业农民培训主要由科技协会牵头,利用农民农闲时间以及种植关键时期,聘请相关专家对相关领域进行详细指导;再由农业局、果业局、畜牧局等下属单位对各乡级技术骨干进行培训,最终传授给农民。这种辐射式的培训模式,利用较少的核心技术人员,高效的培养出大量掌握关键技术的农民,为农民增产增收打下基础。

通过采访调研,我们了解到职业农民的授课形式包括示范基地参观,教师授课,田间实际操作等,多样的方式使得农民既能从原理、规律上了解技术,又能从实践操作中掌握,大大提高了培训的效果。同时,各政府机构考虑到农民的文化程度,将技术知识以简洁明了的图画册传达,极大地提高了农民对技术知识的掌握速度。不仅如此,白水县科技协会及人力资源和社会保障部为掌握高级技术的农民提供资格证书的颁发。

当然,在职业农民培训的过程中,也存在着许多问题。从与各个机关的负责人的谈话中可以看出,资金短缺成为职业农民培训发展的一大桎梏。由于各个机构活动经费紧张,加上培训需要在邀请专家、农民补助、租赁场地等很多方面耗费资金,因此,职业农民培训还远远跟不上农业发展的需求。同时,专业人才力量薄弱、农民积极性低下、参训人员良莠不齐也阻碍了职业农民培训体系的进一步完善。

尽管有这么多不利因素,但各个机关的负责人表示,在职业农民培训的这个领域仍会投入更多的精力来促进农民素质的提高和农村的发展。具体的措施主要包括成立专门的培训基地,争取实现长期培训,通过让广大农民“走出去”参观省外甚至是国外的示范区来提高农民积极性,把真正实用的技术播撒到白水县的村村落落。

也许职业农民培训未来的发展充满荆棘,但是我们有理由相信,在白水党政机关和农民的共同努力下,越来越多的农民定会通过职业农民培训掌握更实用的专业技术,为白水县农业经济的发展添砖添瓦。

[责任编辑:唐路璐]
标签:渭南 白水县 访谈实录 陕西 状况
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜