中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

陕西科大访剪纸艺人 非物质文化的宣传与保护

我要评论(0) 字号:T T 2013年08月16日 09:28:43 来源:陕西科技大学

8月12日,陕西科技大学的非物质文化遗产宣传保护实践团来到民间艺术之乡——陕西省安塞县,拜访了这里的剪纸艺人谢光艳老师。

谢老师对来自古城西安的非遗实践团表示热烈欢迎,她首先介绍了剪纸艺术的发源以及自己的艺术生涯。安塞剪纸生成于农民生活,活跃于农民生活,是人们生活经验的积累,也是聪明朴实的陕北农民智慧的结晶,现在已经是流行于安塞县的一种民间艺术。而她个人跟随大师余泽玲学习,现在已在安塞剪纸、农民画、刺绣等方面有所成就,其作品《三十六窗格》2012年荣获“辉发杯”全国剪纸大赛特等奖。

在谢老师的工作室,非遗实践团的学生对陕北的生活元素很好奇,同时也对剪纸产生了浓厚的兴趣,谢老师不耐其烦,对她自己和好友的作品一一介绍,并且给实践团的学生们手把手教授剪纸技巧。学生们认真学习,了解剪纸艺术。

之后,非遗实践团与谢老师一起交流了非遗产业发展的观点。安塞剪纸作为当地的特色文化,应该得到宣传和发展,需要更多人的了解、欣赏。实践团成员认为,安塞剪纸应该更多的走出去,通过自身包装宣传,在大都市文化中心处设置工作点等方式,可以走出延安,走向全国。谢老师具有农民朴实的风格,不在乎名利,不喜欢张扬,加之外出经济负担及投资的风险,她们更喜欢自在的创作生活方式。

最后,非遗实践团向谢光艳老师赠送了陕西科技大学优秀毕业设计展册,谢老师仔细品味了大学生的设计作品,对其创作表示肯定,并向他们赠送了自己由“福”字设计创作的十二生肖剪纸,实践团成员爱不释手,要将这种优秀文化带回学校,带个每一位大学生。

在谢老师的剪纸工作室,大家感受到了中国民俗文化作为艺术瑰宝的魅力。安塞剪纸不仅造型美观,剪工精致,而且具有深邃的历史文化内涵,包含了美学、历史学、哲学、民俗、考古学、文化人类学等多方面的内容,被誉为“地上文物”和文化“活化石”。大家要做的是传承、保护和发扬非物质文化遗产,并为其发展注入新的生机。同时,也期盼社会各界给予支持,让民间艺术走出大山,发扬光大。

[责任编辑:周婷]
标签:非物质文化 陕西 剪纸 艺人 宣传
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜