中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

临沂大学第三次在英国《自然》杂志发表科研成果

我要评论(0) 字号:T T 2013年08月12日 09:49:54 来源:临沂大学

【导读】临沂大学古生物研究再获佳绩。

8月8日,英国《自然》杂志发表了题为《一种新的树栖贼兽类揭示了侏罗纪时期有冠类哺乳动物的多元分化》的研究新成果。该论文由临沂大学地质与古生物研究所所长郑晓廷教授、王孝理博士和中科院北京古脊椎动物与古人类研究所毕顺东研究员,国际著名古哺乳动物学家、美国纽约自然历史博物馆孟津教授共同合作完成。这是临沂大学继2011年和2013年3月以来第三次在英国的《自然》发表论文,标志着临沂大学古生物研究水平已稳步进入国际先进行列。

新发现的“金氏树贼兽”,估计体重约350克,体长35cm,是所知的迄今为止报道过的最大的贼兽。其齿系非常特殊,下颌与进步的多瘤齿兽相似,其颅后骨骼特征显示具有树栖习性。系统分析显示贼兽属于有冠类哺乳动物,表明了有冠类起源于晚三叠纪时期并且在侏罗纪发生分化,体现了中生代哺乳动物演化中存在许多趋同演化或逆转现象,是一个非常复杂的过程。

近年来,临沂大学古生物学科研究发展迅速。在短短4年多的时间里,成立了古生物研究所,建设了山东省国土资源厅地质与古生物学重点实验室。这一平台为临沂大学古生物学科的建设与发展提供了强有力的支撑。同时,也不断取得了多项重大科研成果,先后在英国《自然》杂志发表3篇论文,在美国《科学》发表2篇论文,在《美国科学院院刊》(PNAS)等等发表多篇具有重大影响的学术论文,成果曾被美国《发现》杂志评为2011年世界100大发现第30位。

[责任编辑:王建强]
标签:临沂大学 古生物 《自然》杂志
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜