中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交大与新竹交大举办第二届亚太区域暨城市治理论坛

我要评论(0) 字号:T T 2013年08月08日 14:09:55 来源:上海交通大学 新竹交大

2013年7月24日至29日,上海交通大学特聘教授、国际与公共事务学院院长胡伟于一行访问台湾,参加上海交通大学国务学院与新竹交通大学工学院联合主办的第二届亚太区域暨城市治理论坛。

新竹交通大学工学院院长院长陈俊勋与胡伟在开幕词中对两岸重量级学者对本届论坛的积极参与表示感谢。

本届论坛涵盖两岸区域经济发展和城市治理两大主题。中国区域经济研究会副理事长张军扩、北京市测绘设计研究院院长温宗勇、杭州市城市科学研究会副会长阳作军、浙江大学景观艺术研究院院长朱仁民、上海交通大学城市社会研究中心主任陈映芳、上海浦东台湾经济研究中心主任盛九元在论坛上作主题发言。

上海交通大学特聘教授、台湾研究中心执行主任林冈,上海交通大学国务学院讲师卢永彬,海峡两岸关系研究中心研究员李杰,上海市台办主任科员叶国召以及正好在台湾访问的潘天寿基金会执行副会长胡剑芬参加论坛。台湾大台中发展协会理事长林佳龙、新竹交通大学土木系教授黄玉霖及人文社会学系教授林钦荣、政治大学特聘教授童振源、淡江大学中国大陆研究所教授郭建中、台湾经济研究院副院长龚明鑫及区域发展研究中心主任吕曜志、台南市都市发展局局长吴欣修分别发表了论坛引言或论文。

会议期间,朱仁民为部分与会专家挥毫题字,并向奇美博物馆赠送了长达15米的著名画作《大运河·银湖墅河上徒稿》(高仿真制品)。

闭幕式上,黄玉霖教授和林冈教授总结了本届论坛所取得的主要成果和特点。台湾学者发表的论文,集中讨论了北台湾、中彰投、云嘉南与高屏地区经济发展的群聚效应与中心城市的引领作用,分析了台湾次区域经济发展与全球化及两岸经济合作的关系,以及台湾不同层次的政府之间的权力分配和财政分配对次区域经济的影响。来自北京、上海和杭州的大陆学者专家,讨论了大陆经济发展的总体情况、长三角地区经济发展的群聚规模效应和以上海为中心的城市群的带动作用、北京市和杭州市在城市规划中对古城和人文景观的保护经验以及都市迅速发展对城市社会凝聚力的冲击。台湾学者关心较多的是台湾次区域经济发展所面临的外在挑战和内部机制安排问题,大陆学者更关心的是区域经济发展和城市规划与城市治理的关系。特别是朱仁民以其推动生态修复学的丰富经历和天人合一的哲学观,现身说法,展现了文化生态、心灵生态与自然生态的内在关系,为都市建设提供了独特的人文视角。

本届论坛特色明显,参与论坛的两岸学者专家涵盖政治学、社会学、经济学、财政学、城市学、生态学等不同学科,互相切磋,分享两岸区域经济发展和城市治理的经验。论坛成员既包括学界的一流学者,也包括政府部门的重要人士,进行了理论和实务部门的跨领域对话。论坛主要讨论的不是两岸关系,而是两岸在区域经济发展和城市建设过程的不同经验,也就是两岸发展经验之间的关系。参与论坛的两岸学者专家秉持求同存异、互相包容和互相欣赏的态度,交流经济发展和城市治理的经验,增进共识和友谊,厚实两岸关系和平发展的基础性工程。

论坛结束后,大陆访问团参访了新竹科技工业园区、台中大甲镇澜宫、台中港、台中机场和慈济功德会,深入了解台湾经济和社会发展的特点。

[责任编辑:崔飒]
标签:上海交通大学 新竹交大
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜