中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

盛夏的果实

我要评论(0) 字号:T T 2013年08月02日 10:08:46 来源:长沙电力职业技术学院

【导读】那漫山遍野的灿烂向日葵,那随风而动的幽幽青草香,那傍晚炊烟袅袅的村庄,那崎岖蜿蜒的山间小路,那红旗飘扬的严坪完全小学,一切不可磨灭的景象,一份不言而喻的感动,在2013年的夏天,永远的珍藏在我们的似水年华中。

那漫山遍野的灿烂向日葵,那随风而动的幽幽青草香,那傍晚炊烟袅袅的村庄,那崎岖蜿蜒的山间小路,那红旗飘扬的严坪完全小学,一切不可磨灭的景象,一份不言而喻的感动,在2013年的夏天,永远的珍藏在我们的似水年华中。

用爱的知识灌输孩子们新的成长

我们开展社会实践的地方,在湖南省浏阳市小河乡严坪村,这里有浏阳的“西藏”之称。虽然在“三个代表”理论指导和中央对“三农”问题的关注下,经济水平有了一定的提高,但总体来说经济和教育水平相对落后。小学里的教学设施残缺不全,孩子们上课的方式比较单调、枯燥、乏味。我们决定改变这种状况。

2013年7月6日上午,我们就根据当地小学的教学课程和自身特长,制定了课程内容,有:语文、数学、英语、音乐、体育。英语课上,孩子们的发音很不标准。因为缺少和外界沟通交流他们连普通话都说不好,更何况英语?经过我们一次次细心的教导,一遍遍耐心的纠正,终于使他们取得了一些进步。下课了,孩子们围成了一圈,却都不出声,只是腼腆的笑着。后来,一个男生大胆的问,老师,什么时候再上英语课?我们知道,孩子们喜欢了上我们的课。语文课上,我们教了成语接龙,大家都一个一个的接了上来,争先恐后,其乐无穷。课余时,孩子们非要拉我们去一个叫“文化广场”的地方,那里有水有草、有小亭有假山以及健身设施,也许这些东西在其他人印象中并不算什么,但是在十分缺少娱乐设施的山区来说,那个地方无疑就是他们心中的天堂,他们要向我们展现的不是一片山,一片水,而是希望能跟我们一起分享最美好的东西。

用梦想为孩子们插上翅膀

7月6日下午,我们开展了“采集梦想,为留守儿童圆梦”的活动。他们那种天真无邪的梦想,在我看来,是一种担当,一种对山村的责任。

“你的梦想是什么?”,问题一提出大家都有些不好意思说出来。在我们“威逼利诱”下,孩子们放开胆子,争先恐后地上台说自己的梦想。

“我的梦想是当一名教师”、“我的梦想是当一名服装设计师”、“我的梦想是保卫地球”、“我的梦想是开一所免费的学校”……

这些梦想在我们看来有点傻傻的,但当他们说出原因时,我的眼角莫名有点湿润。我在想我们小时候的梦想是什么,我是什么时候丢失了我的梦,是什么使我们改变了初衷。这值得我们每一个人去思考。

孩子们正在向我们展示梦想

孩子们正在向我们展示梦想

文艺汇演 情动严坪

社会实践已近尾声,我们该与严坪说再见了。同学们精心准备了一场文艺晚会,来为此次志愿服务活动画上圆满句号。

当天晚上,村民们早早吃完饭就来到了文化广场,我们的表演也让他们掌声不断。其实,这样的文化娱乐活动,在我们看来就是普通的,甚至是简陋的一场晚会,但在他们看来就是盛大节日的欢庆。“我怕我没有机会和你说一声再见,因为也许就再也见不到你,明天我要离开,熟悉的地方和你,要分离我眼泪就掉下去。我会牢牢记住你的脸,我会珍惜你给的思念,这些日子在我心中永远都不会抹去。我不能 答应你,我是否会再回来,不回头,不回头的走下去……”大家一起合唱《再见》,我的声音哽咽了,我知道其他人也跟我一样。

孩子们天真的笑脸,热情朴实的村民,蓝天碧水的村庄,不断在我眼前闪过。这短短七天,却是我人生中一段浓缩的时光。晚会结束了,村民们拿起板凳要回家了,他们一步一回头,在黑暗中,我看不清他们的脸,但我仿佛听见他们在说:“明年一定还要来!”

这个七月,我收获了很多:一群可爱天真的孩子,一伙志同道合的朋友,一段难忘的经历。在这段日子里,我也学会了很多,比如独立坚强。一直以来自己都是生活在父母的庇佑下,最远也只是去了邻近城市的读书。这次真正地去到了条件比较艰苦的地区,体验生活。和那些孩子比起来,我只能说自己是去体验生活。他们的生活在我看来是简单的近乎纯粹,没有太多的要求。在他们的影响下,我也学会了简单。每天都是三点一线、特别单纯的生活,我却感到很充实。充实,因为自己是被需要的;充实,因为学生的渴望的眼神;充实,因为我和我的伙伴一起共进步。感谢“四传”,给了我一次锻炼的机会,了解自身,了解他人的机会,给了我一次奉献也是收获的机会……

“四传”社会实践,的确让我认清楚自己还存在着很多的不足,我将会努力改进。

生活继续着,收获也将继续。感谢“四传”活动。

[责任编辑:唐路璐]
标签:果实 盛夏 实践队 感言
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜