中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西南石油大学:全国人民一家亲 彝汉人民共欢乐

我要评论(0) 字号:T T 2013年07月24日 11:22:00 来源:西南石油大学

经过了十几天的朝夕相处,支教队员们与学生们建立了深厚的感情。而在昨天,有几个高年级的同学热情地邀请支教的老师去看火把表演。作为彝族规模最大的节日,火把节每年都能吸引到全国各地的游客。这次,支教队赴凉山州布拖县拖觉镇中心校进行义务支教,恰巧赶上了一年一度的火把节。

上午七点,西南石油大学助学励志协会暑期第二支教队的队员们早早起床,在李强等两名初中部的高年级同学带领下,前往拖觉镇火把广场。

上午十点,活动开始时,火把广场周围的山地人山人海。

选美比赛

一位位打着黄伞,穿着红绿两种颜色裙子的彝族美女从广场的入口处缓缓地走进来。身披白色的衣服,脚步婀娜,身形多姿,在这一刻,彝族少女仿佛天上的来客一般,美丽得令人无法直视。其中,有几位彝族姑娘头戴银光闪闪的头饰,在太阳的照耀下,她们的脸仿佛都被融化在银光里。而在她们的身上,十二个贝壳一样形状的挂饰同样夺目。队员们惊呼:“好漂亮!”据悉,彝族美女们头上戴的头饰和衣服上挂的贝壳状挂饰全部是用纯银制作,价格昂贵。

点火活动

十一点的时候,火把广场的中央火焰开始点燃。周围的观众无不起立屏息,红红的火焰倒映在人们的眼中。升腾的不仅是炽热的火焰,更有每一个彝族同胞对生活的期待。

爬杆比赛

在中央草原的边缘上,队员们看到了一根由三条粗绳固定的长杆。据悉,参赛者要先报名参加,然后抽签决定爬杆的先后顺序,先爬到长杆顶部的参赛者可以拿到五百元的奖金。开始时,爬杆比赛异常激烈,第一位参赛者是一名小朋友,他手脚并用,迅速爬到了长杆的中间部位,但是由于体力不支,只能放弃。之后的几名小朋友同样用尽了全力,但还是没有爬上最高处,只能从长杆上滑落。最终,一名体型健壮的成年人顺利摘取了胜利的旗帜。

斗牛比赛

忽然,周围山坡上有人惊呼,站起身来才发现,原来是斗牛比赛要开始了。据李强同学介绍,一般斗牛比赛每场大概要十分钟,直到其中一头牛认输。先是有两组人分别将一黄一黑两头体型壮硕的公牛牵到中央草原的两侧, 然后同时放开缰绳。 这时,只见两头矫健的公牛迅速冲到中间,它们的角抵在一起。这两只之前被人故意激起凶性的公牛都不示弱,僵持了不到一分钟的时间。忽然,黄牛猛地发力,将黑牛撞出了中央草原。获得了优势的黄牛继续乘胜追击,绕到黑牛的另一侧,再一次将其撞了回来。终于,被压制得无还手之力的黑牛扭头逃走。

火把节的节目令人眼花缭乱,目不暇接。在活动的时间里,还有高年级的同学找到老师,为老师们解答各种问题。其中,两名身着彝族服饰的少女和老师们一起合影留念。最后,同学们与支教老师们一一再见。

我们有理由相信, 在以后的生活中, 我们的学生凭借她们的热情,她们的努力,她们的坚韧,将会走得更远。

备注:此次支教队奔赴的支教学校位于凉山州布拖县拖觉镇,拖觉镇被称为“艾滋病村”,艾滋病发病率百分之六。此次支教活动响应“我的梦,你的梦,中国梦”,旨在帮助凉山州的贫苦儿童。布拖县拖觉镇的火把节日期是每年7月23日和24日。

[责任编辑:周婷]
标签:湖南师范大学 广播站 红领巾
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜