中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

感受艺术 浙江工商学子学习制作景泰蓝工艺

我要评论(0) 字号:T T 2013年07月12日 11:15:21 来源:浙江工商大学

【导读】2013年7月10日上午,浙江工商大学统计与数学学院Dream Together 暑期社会实践队来到杭州市江干区凯旋街道景新社区,和景泰蓝工艺师学习制作景泰蓝工艺画。

2013年7月10日上午,浙江工商大学统计与数学学院Dream Together 暑期社会实践队来到杭州市江干区凯旋街道景新社区,和景泰蓝工艺师学习制作景泰蓝工艺画。景泰蓝工艺画是景新社区在景泰蓝制作工艺基础上创新而来,并开设课程,让社区居民学习制作。

队员们首先参观了景泰蓝工艺画的成品,其中最令人叹服的是一幅巨大的孔雀图和一幅西湖风景图,做工精细,色泽亮丽。据老师们的介绍,精致的作品需要几个月才能完成。参观完之后,队员们就开始亲身体验了。景泰蓝工艺画制作主要分为描轮廓,掐丝,填色,磨平,晾干等几个步骤。社区有三位老师来给我们指导,还有两位社区的小朋友和实践队的八个队员一起参加了这次体验活动。

第一个步骤,队员们挑选了自己喜欢的图画,用夹子将图纸、复写纸在小木板上固定,用笔在木板上轻描出轮廓。这个步骤讲求的是图案正画在木板上,线条清晰。接着,由制作景泰蓝多年的师傅王老师给我们讲解掐丝的过程和技巧。掐丝首先要用针筒将专用的胶水在轮廓上打好,按着从内到外的顺序,打一点,掐一点。这是最关键的一个步骤,工具的握法及用法、掐丝时胶水的粘稠程度、接口的契合度等,都考验着队员们。经过三个多小时,队员们完成了掐丝,接着进行填色。颜料是由特殊的沙子与胶水搅拌而成,用画刀将沙子填到相应的地方。磨平这道工序由于难度要求较高,大家就在老师的帮助下完成。等到胶水晾干,这一小幅画就基本完成了。虽然有些瑕疵,但大家都很开心能完成一幅自己的作品。

“同学们都非常有耐心,手工艺活就是需要慢慢来,不能心急,大家第一次做能做到这样已经非常不错了!” 王新枝老师夸赞道。 

 

[责任编辑:史雪岩]
标签:景泰蓝 工商 工艺 艺术 制作
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜