中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

潍坊学院王玉梅:教师要有过硬的教学基本功

我要评论(0) 字号:T T 2013年07月07日 10:24:21 来源:潍坊学院

【导读】教师的工作是神圣的,也是琐碎的、艰辛的,我们身边无数教师兢兢业业、勤于奉献、淡泊名利、默默耕耘,他们以高尚的情操、渊博的知识赢得了大家的尊重

时光荏苒,岁月如梭,不知不觉我已经在高校教学岗位上耕耘了27个春秋。虽谈不上桃李满天下,但也有一批小有成就的学生,如:2006届电子信息工程的史启航同学自主创业,短短7年,由几万元发展到今天固定资产几个亿的青岛航远工业装备股份有限公司,被评选为“全国就业创业优秀个人”,并于2012年被达 沃斯世界经济论坛评选为“全球杰出青年”,为我们正在找工作的毕业生们树立了榜样。看到学生们在各个岗位自立自强、成长成才,我感到无比的欣慰与自豪。

教师的工作是神圣的,也是琐碎的、艰辛的,我们身边无数教师兢兢业业、勤于奉献、淡泊名利、默默耕耘,他们以高尚的情操、渊博的知识赢得了大家的尊重。 我期望成为这样的老师,成为一名优秀的高校教师,那优秀教师最重要的条件是什么?在教学实践过程中我发现应具备以下几点:

1. 有高度的责任感 和教学热情教师必须具有为中华民族崛起而奋斗的坚定信念和为祖国培养现代化人才的责任感和使命感,只有热爱教学工作,才能全身心的投入到教书育人中去,积 极探索教育规律,努力钻研业务知识,掌握科学的教学方法和教育技术,改进教学方法,关注教学效果,提高自己的教学技能。只有热爱教学工作,才能主动关心学 生、爱护学生,把学生当成自己的孩子一样,关注学生关心的热点、焦点问题,因材施教,循循善诱,促进学生个性发展、全面发展。

2. 要有广博的 知识面、精深的知识点作为一名高校教师,要培养高水平的学生,要求教师学识渊博,学业精深,正如一位教育家所说:“教师要给学生一杯水,就必须具备一桶 水,而且是‘常流水’”。一是要有深厚的专业知识。二是要有广博的相关领域知识,具有跨学科、跨专业的结合力,满足学生广泛的求知欲。三是不断更新知识体 系,及时吸收、存储学科前沿学科知识与研究成果。我们要把责任感、理想抱负与扎扎实实、勤奋刻苦的工作、学习态度结合起来,抓紧时间,努力学习,全方位的 提高自己。

3. 要有过硬的教学基本功要取得好的教学效果,教师必须具备过硬的基本功。课堂教学精通教学内容是前提;重点难点处理要得当;讲课要条理清楚,层次分明,叙述清晰,表达生动;教学方法与手段要科学合理。

讲到基本功我就情不自禁地想起大学期间教高数的徐老师,他给我们授课两年,那时没有PPT,上课没带过课本,内容饱满,思路清晰,语言简练,板书整洁规 范。特别是那画圆的功夫,要大就大,要小就小,周周正正,严丝合缝,让我们惊叹不已!大家对数学课充满期待,学习热情高涨。前辈们的这份执着、严谨、敬 业、奉献的精神时刻影响着我们,激励着我们在困难和挑战中奋力前行。

从教27年来,在教学实践中我不断地总结经验教训,逐步完善自我,提高自 我。在领导和同事们的关心帮助下,在榜样的引领下,勤奋工作,勇于探索,取得了一点成绩:曾获山东省高校思想政治先进工作者、潍坊学院教学优秀一等奖、第 七届山东省高等学校教学名师等称号,但离领导的要求、家长的期盼还差得很远。今后我将牢记教师使命,“立师德、正师风、强师能”,以人类灵魂工程师的身 份,以人民教师的光荣形象,在教学这个平凡而又崇高的岗位上振奋精神,积极进取,为学校争创应用型人才培养特色名校贡献力量!

 

[责任编辑:贵婷]
标签:王玉梅 潍坊学院 基本功 教师 教学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜