中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西工大红枫叶书画协会赴麟游参观

我要评论(0) 字号:T T 2013年06月29日 08:30:56 来源:西工大新闻网

【导读】西工大红枫叶书画协会部分会员从学校出发赴“九成宫”所在地麟游参观学习。

26日上午7时,西工大红枫叶书画协会部分会员从学校出发赴“九成宫”所在地麟游参观学习。麟游县位于关中的西北边陲,距西安160余公里。沿福银高速行至永寿县,接312国道北行10余公里向西北沿省道在山区上下穿行30多公里到达麟游县城。经过3个多小时的车程,10点钟顺利到达目的地。麟游县城九山环绕,三水归一,虽是盛夏却凉风习习,真乃避暑圣地。正如《九成宫醴泉铭》所描写的:“至于炎景流金,无郁蒸之气,微风徐动,有凄清之凉。”

大家此次行程的主要目的就是亲眼目睹楷书极则、三绝碑—九成宫醴泉铭碑的真容。下车伊始,大家就迫不及待地赶往碑亭。整个麟游县城即在当年九成宫的宫域范围之内。碑亭位于北门——玄武门附近,围绕碑亭当地政府做了局部发掘和重建,形成了九成宫公园。

碑亭门前广场矗立着三米见方的原石,上刻四个篆体朱红阴刻大字“九成之宫”。进入碑亭大门,两侧是风雨长廊,北侧据说是画廊,南侧是碑廊,正在建设之中。从中轴线远远望去,是一个高30多米高的“巨笔”雕塑,“笔”下为盘龙砚,基座四周为墨玉石砌成,遍刻历代与九成宫相关的诗文。从笔雕向东南行数十步即是碑亭。入一小门,有亭两处,东亭中供护的就是著名的九成宫醴泉铭碑,西亭中供护的是另一名碑、唐高宗李治亲书的行草碑——万年宫铭碑。

进入碑亭,大家先是肃穆以待,接着就如饥似渴地扑到碑前,虽然隔着玻璃罩,老人家们还是情不自禁地抚摸着仰慕已久的心中圣物。那真是:朝临暮写九成宫,今日始得朝圣容。俯首贴碑手乱颤,蹙眉对字心疑惊。照猫画虎终非是,临水羡鱼难有功。纸上得来终觉浅,从今不笑好龙翁。

欣赏完两碑后,大家结伴游览了九成宫的后花园,领略了秀美的、宛如江南的水上景致。

[责任编辑:王建强]
标签:老年 退休 书画
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜