中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西科大新闻中心:青春纪念册

我要评论(0) 字号:T T 2013年06月14日 16:27:39 来源:西科大

三年的时光就像是用力攥紧的沙一样,流逝得不声不响,转眼就是一个告别的六月。2009年的六月,新闻中心的每一个人都开始细数余留的日子。还是往常的细心工作,还是依旧的嬉笑打闹,但每一个人的眼神里都藏下了离别的味道。当最后一期新闻悄无声息的到来的时候,谁也没有多说什么。大家一如往常的准备、练习,然后好好的站完最后一班岗。可当镜头最后拉远、定格,最后的最后终于落地,每一个人都没有离开。大家都聚集在编辑器前,望着刚录制的新闻,仿佛那就是三年的时光,就是三年的记忆。是的,我们在新闻中心的三年都沉淀进了这一方小小的屏幕。

相遇相知

回忆是带着魔力的,站在当下回望三年前的相遇,我感觉那就是一份不可思议的惊喜。三年前我们天各一方、彼此陌生;三年后我们情同手足、心心相印。这一切的转折只不过是一次不期而遇的聚首。人说,相遇即是有缘。我相信,因为三年的时光和当下的记忆都告诉我,只有缘分才有这样的机巧把我们编织在同一个网中。

王玉婷早我一些来到了这里。性格开朗的她成为了我以后播音的搭档,也成为了我生活中的朋友。我不会想到,在后来的日子里我会和这个圆脸的女孩如此的“臭味相投”,相互的随性调侃,肆意的善意取笑;也不会想到和她一起度过的三年会是这样的让人回味。不久之后,同样漂亮的李璇和帅气的刘毅也加入了这个大家庭。他们的到来也为在新闻中心的日子增添了许多的温暖和色彩。来自不同院系的两人有着一样的文静,话不是太多,但这也恰好调剂了我和王玉婷的“闹腾”。江西来的编辑小宋个头小,皮肤黑,操着一口纯正的南方普通话。虽然我们的革命分工不同,但是每一期的新闻的完成也是少不了他的,新闻的前期录制,后期编辑可都是小宋掌镜担纲的。

带着懵懂和兴奋,我们开始了在新闻中心的日子。初来,一切都是新鲜的。我们好奇于新闻录制的每一台设备,每一个步骤,这里的一切对我们而言都是崭新的。我们开始向老师学习如何读稿播音,如何进行采访,如何录制新闻;开始熟悉这里的每一个物件;开始渐渐融合成一个家。

就这样,我们在2006年的秋冬,因缘相聚,在新闻中心建立起了自己的家。这个家的每个成员也开始日益熟悉彼此,关心彼此,为这个家营造着自有的温馨。

共事工作

新闻中心成了我们五个人的“新闻沙龙”,每周我们都要为一期的校园新闻而相聚。这里仿佛不再是工作的场所,来这儿也并不只是工作的需要。每周的星期四和星期五,沉寂了一周的新闻中心演播室会因为我们的到来而热闹喧嚣。中午的间隙,下午的空当都会被我们的工作和欢笑添得满满当当。我们聚在一起聊着彼此的生活琐事,讨论着自属于这个年龄阶段该有的话题,交换着来自不同群体的小小轶事……

当然,谈笑之余工作也是不能忘的。校园新闻是我们这个家庭的主产地,我们每个人都是为了它的丰收而辛勤耕耘的。每一期新闻从拿到播音稿到最后编定,我们都一起工作,一起努力。为熟悉稿件播音员不断的练习,分意群,断句读;然而既便如此正式播音时也不一定就一帆风顺。有时只是一个播音上的小小口误,或是一个画面上的小小瑕疵,就可以让前面所有的努力都付诸东流。“再来一遍”也就成了大家录音时的口头禅。而我一条录了十八遍的事迹也成了新闻中心的典故。为按时完成编辑任务,编辑也是不敢懈怠,编辑前采素材,剪画面,调音频,加特效;编定后反复修改,不断检查,力图完美。所以很多夜深人静的时候,整栋办公楼里只有新闻中心的窗口还亮着灯光。有时,工作固然辛苦一些。但这样的共同努力却不仅充实了我们的生活,锻炼了我们的身手;更让我们学会了集体里的相处,同路上的珍重。

成长收获

2007年七一将至的时候,为文艺汇演而准备的节目《祝福祖国》让大家有了第一次的整体亮相。那一晚舞台上的优美舞姿和动人歌喉也成了我们回忆里最纯正的感动。自然也不能忘了2008年的9月15号,我们的母校迎来了她的五十华诞,校史馆也在这天正式开馆。这一天,作为校史讲解员的我们穿戴整齐,兴奋而自信的向归校的校友和来校的嘉宾们介绍着学校五十年的沧桑巨变。先前的紧张也因每一次赢得的掌声化作了欣慰。

三年过往,我们的故事演绎在校园的每个角落,那些青春的记忆像春水一样在离别的时候泛起涟漪。王玉婷在《落泪成金》里的出色表演,李璇在赛场的健美身姿,刘毅在开幕式上的精彩发言,小宋在文化节上的优异表现,还有我在舞台上的铿锵朗诵……翻开过去的每一页,那些零散的片段仿佛早已饱含着意味,都落满了怀旧的色彩。这些点点滴滴闪现在记忆里就像是场春雨,润泽了每个人的心扉。还有体育节上一起忙碌的身影,抢拍照片的瞬间,认真采访的时候。还有与老师一起的采访,一起的摄影……三年的记忆定格成了一帧帧的照片,凝固了时光也圈定了情感。

西安科技大学的校园虽然很大,但我们也能有着偶尔的“邂逅”:或是在闹哄哄的食堂,或是在静静的图书馆,有时也会相遇在哪条林荫道上;轻闲时会是驻足的几句闲聊,忙碌时也有一声亲切的招呼,一切都是老朋友的“淡如水”,不热络却自有真情。生活在不同的班级,不同的宿舍,每个人都有自己的一个小圈子。然而,即便是不在一起的时候我们也并不隔阂。一个或帮忙或求助的电话;一个或关心或好笑的短信便可以将我们彼此的关系栓牢系紧。我们五个人真的就像是一个家庭的成员,平时忙着各自的事情却也并不绝然的失了联络,而当回到家的时候又总可以找到属于这个家的气氛。这样的关联或许只有缘分才能造就吧!话说回来,三年下来,除了缘分又还能用什么诠释得清呢?

携手前行

校园新闻的片尾音乐静静响起,谁都知道真的到了最后。是的,最后。最后再看看这里的每一样物件,闻闻这里特有的气息;即便我们都明了这里的摆设,这里的味道都早已和着三年的记忆一起珍藏进了我们的心。该是告别的时候了,向着三年的时光,向着共同的家道一句再见;即便我们都知道我们并不会对彼此说出这句告别。我们的家还在,我们温暖不会散。明天当太阳升起的时候,我们依然会共同向青春进发。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:大新 西科 纪念册 青春
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜