中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

潍坊学院:走进坊茨小镇开展陶艺学习

我要评论(0) 字号:T T 2013年05月21日 11:01:34 来源:潍坊学院

5月14日,潍坊学院-美术学院2011级广告设计制作、2011级艺术设计(中外合办)专业的同学们在王卫华、杨玉艳老师的带领下来到坊茨小镇开始了陶艺课程的学习。

通过王老师的讲解,同学们了解到,最早的陶器是古人日常使用的一些器物。后来随着经验的积累,再加上人类审美能力的提高,继而演变出了极具有艺术特质的陶器造型。陶器的制作从低级向高级发展,造型由随意到规整,其间的发展经历了几千年的时间。

两位老师向同学们展示了往届毕业生的优秀作品,介绍了陶艺制作的基础知识,然后开始手把手地指导学生动手制作。制作陶艺共有五个步骤,分别是练土,成形,阴干,烧制和装饰。一开始,同学们先学习的是练土。要求先要用力把泥摔软,把泥团拍成圆形,再像和面一样,把气泡挤出来。目的是让泥团变得有可塑性,且水分适当。接下来再依照泥条盘筑成型、泥板成型、拉胚成形等方法,把泥团做成理想的形状。同学们挥汗如雨、兴致盎然,在老师的指点下反复修改,全然顾不上被泥浆弄脏的衣服。

杨玉艳老师认为,专业系统的教学为传统陶艺理论的梳理及人才的培养起到了重要作用。在美术教育进行深化改革的今天,将传统的陶艺教学活动引入校园,让学生从小就了解民间文化,有助于培养学生的艺术修养,也能使古老的陶器重新焕发青春。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:潍坊学院 陶艺 小镇 学习
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜