中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

凡人歌之医者父母心

我要评论(0) 字号:T T 2013年04月27日 10:33:24 来源:山东大学

赞美医生护士,古有大医精诚、杏林春暖,今有白衣天使。你可能只看到他们穿着白色大褂穿行在冰冷的走廊里却没有在意他们与学生亲切的交谈,你可能只记得白色的墙壁象征着病痛却忘记了他们的工作室也是整齐干净,那白色正是这世间最纯净的颜色。你所看到的或许只是他们工作的一面,而我们要讲述的故事则会让你更加了解一颗真心——医者父母心。

门诊处全科诊室可以说是校医院里最繁忙的地方了,学生和教职工挂完号后,绝大部分都要到这里来由医生诊断、开药,这里的诊断小设备也一应俱全,体温计、血压计、压舌板应有尽有。

高医生(右)来到山东大学做医生是分配的结果,转眼间26年韶华已过,说到儿女,高医生有些愧疚,“医生日日和病人接触,难免会把一些病毒带到家里去,孩子断断续续生病的机率也大一些。”

同学们在家里生病时,是家长跑上跑下挂号交款拿药,初次看病的同学对这一套流程甚是迷茫,高医生便一遍一遍地向同学说明:要拿着病历来、去挂号处旁边的化验处验血、到楼下输液室取盒子装药、交费的地方在挂号处旁边……高医生一天不知说了多少次、解释了多少次,累到下班回家后都很少说话。

由于不断和病人接触,高医生的感冒一个月了还没有好,她喝的水里还泡有降火的草药。提到H7N9的预防,高医生建议同学们要多加锻炼,多吃蔬菜水果,也要清理好宿舍的卫生,到人流繁杂的地方最好戴上口罩。

全科诊室的柜子上贴有《人感染H7N9禽流感诊疗方案》,医生护士说,如果出现感冒情况不要惊慌,同学们直接接触禽类的几率很小,现今尚无证明H7N9可以人与人传播。

发热门诊处,有发热情况的同学可以来此就医。若校园中发现H7N9疑似病例,则会送往胸科医院进行进一步检查,如若确诊,则会报回学校,进行隔离,并对其周围环境严格消毒。

吴护士来到山东大学校医院已经有15个年头了,她最有成就感的事情便是看着病患经过治疗逐渐变好。吴护士的儿子今年正在上高一,因为害怕传染给孩子疾病,吴护士陪伴孩子的时间有些少。吴护士常说:“对于同学们正要像照顾自己的孩子一样温柔认真,孩子总有一天也会离开父母远去,我们应该尽自己所能进行帮助。”

在医疗改革后,校医院服务的重点更加偏向于学生群体。吴护士对于现今社会的医疗条件有很多期许,谈到“中国梦”,吴护士笑着说:“希望校医院的医疗条件能进一步提高,这样就能帮到更多来就诊的同学了。”

校医院所开的药物大多为基本药物,就医价格相对于外部医院还是比较低的。遇到没有带够钱又无人帮助的同学,校医院的医生护士们也会先借钱给同学以便治疗。

来到学生医保报销处,大夫们正在忙着分类学生的票单并计算报销金额。有些人可能不在乎几块几毛钱,但大夫们依然认真核算着每一张单据,“有些开支还是很大的,有报销制度能为学生多点福利。”

医患关系在近几年引起了社会的强烈关注,提到医患相处,医生护士们都提到了相互尊重这一点,医护人员会竭尽所能治疗疾病、服务同学,而同学们作为患者也要学会尊重医护人员,排队就医,有基本的礼貌。

校医院的院子里有一辆救护车待用。孙主任介绍说,该车主要在当年甲流时用于接送同学转院治疗,现在由于校医院人员很少出诊,但一直备用着,一旦能派上用场会及时出动。

她们拥有平凡的家庭,而善良悲悯之心却让她们不平凡。医者贵在父母心!她们是保护我们的白衣天使,她们牺牲自己和家庭的健康而为同学们的健康服务,她们待学生如同子女般的关怀令人动容。

凡人歌,我是校园守护者,我是校医院工作者,我骄傲!

[责任编辑:杨璐遥]
标签:山东大学 凡人歌 医生 校医院
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜