中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

吴新宇创业STYLE:让自己主导未来的自在少年

我要评论(0) 字号:T T 2013年04月10日 09:37:00 来源:中南财经政法大学

如果你认为,“创业”只是大学生毕业后的“白手起家”,未免就out了。“财大票务”创办者,环球雅思代理,长江网志愿者……这些标签都贴在90后吴新宇身上,而他仅是中南财经政法大学金融学院保险专业10级学生。似乎他的世界里没有不可能,但对此他一笑置之,让更多的不可能变为可能是他的动力,让自己主导未来是他的旋律。

大二下赚够四年学费

“不要迷恋哥,哥只是个传说”。“大二下赚够四年学费”便是这个“传说”的关键句。由于主修保险专业,本身又爱好股票,吴新宇在大一就尝试着炒股,这项伤筋动脑的活动并没有难住他,为他赢得了人生的第一桶金。“赚了一万,但太伤脑筋,后来就不做了”,吴新宇挠挠头说。作为校园偶像,面对记者他没有丝毫的盛气,甚至有些羞涩。

如果说炒股是一条众人涌至的阳光大道,那么校园商机就是一条埋没在灌木中的小径了。吴新宇另辟蹊径,用敏锐的头脑开启了校园创业之旅。2012年年初,仍是大二的他偶然间知道了华科票务,一个由华中科技大学创办的为在校大学生代购各种门票的平台。当他发现很多本校同学去华科票务订票时,便萌发了创办“财大票务”的想法。为何不创办属于本校的票务平台?想到做到,2012年3月份,在和一位同学的共同筹划下,“财大票务”应运而生。

作为同学们和票务公司桥梁,他们负责出售演唱会门票、东湖年票等,同时扩大经营范围,代购开学新生用品、代理清明节出游等。初出茅庐,难免会因为考虑不周或预算有误而亏本。去年9月份,新生入学之际,吴新宇和另外3个伙伴购买了400套分高、中、低三档的新生用品。从招人、培训到宣传推销,当万事俱备之时,却因为开学日期为工作日,作为兼职者的同学们由于上课无暇兼顾,400套用品仅卖出300套,几个月的筹备只换来微薄的利润。但随着经验的积累,并及时向华科票务汲取经验,账单逐渐变负为正。就在今年3月份,他们在20多天卖出700多张东湖年票。

收获的背后是动脑与奔波。“我们在环湖、滨湖、学四、学九、蜜茶等地方设了东湖年票卖票点,为了与店主达成协议,昨天跑了一天”,吴新宇脸上带着一份疲惫,但更多的是一份欣慰。“不上课吗?”记者有些好奇。答曰:“大三的课比较少了,昨天只有一节课。”创业学院的老师曾夸赞他天生就有创业天赋。他也用这天赋成人之美,和很多同学合作,帮助他们找赞助商、筹备资金等。

除了“财大票务”,吴新宇还是一名“代理帝”:代卖联通卡,代理环球雅思、新东方、新航道等。由于逐渐建立的广泛的交际圈和灵活的头脑,他都为这些机构赢取了可观的销售额。

“钱”途无量但不忘本职

创业给予了吴新宇两个重要的品质:创新性和动手性。虽然创业融为他大学生活的一部分,但“大学生”始终是他身上最牢固的标签。

在大一任班长期间,他建立了全校班长交流群。110多名班长聚集于此,交流任职经验、复习重点等。作为长江网“爱武汉志愿者”团队成员之一,他在国际旅游节的对外活动中,引导、疏散人群,分发宣传资料等。“年度优秀志愿者之活力之星”当之无愧地落在这个充满活力的自在少年身上。心广的吴新宇并没有就此打住,他的舞台延伸到了北京,“北京志愿者”的标签即将带他领略不一样的风景,他也即将为北京带去不一样的绿色。

“科研达人”是他作为“传说”的另一关键词。搞科研是大学生的本职,他并没有舍弃在此方面的努力。博文杯、明理杯、社会实践、大学生创新创业比赛,他都有涉足。他在大一参加了博文杯、暑假社会实践、大创等收获经验,大二一学年参与了4个大创,3个获得国家级立项。“证书都丢了”,吴新宇有些不好意思地说道。由于慢慢做出了经验,之后便常有同学找他组队。短短三年他已经参加了十几个科研项目,并包揽各类奖项。

这样的大学就圆满了吗?当然吴新宇也有自己的遗憾。为了让有意留学的同学有一个练习口语的平台,他一心创办留学生交流协会。“民大、华科都有类似协会,我们学校也需要。”敏锐的洞察力再一次在吴新宇身上闪光。从筹备小组到撰写章程,他独肩重任。但在最后的答辩环节,由于出师不利,答辩失败,留下遗憾。“如果还有志同道合的人,我会弥补这个遗憾”,即将走入毕业季的他仍迸发出无限动力。

用行动圆梦的践行者

拼命三郎?少年天才?面对成绩斐然又格外真实的吴新宇,观者不禁问一句“为什么”,是怎样的动力让他去践行“没有想不到,只有做不到”这句老话?其实,在无数光环的背后,吴新宇只是一个平凡的用行动圆梦的践行者。

他圆梦之旅的最初想法,是独自还清入学之初申请的国家助学贷款。由于父母离异等一些家庭因素,吴新宇在大学之初就树立了强烈的自立意识。当他及早地实现这一愿望后,并没有停下脚步,为自己的未来继续谋划着。“现在我还没有赚够出国的费用,但几年后没有问题”,他一如既往的坚定和自信,“接下来我会选择考研,在国内读完研究生后出国深造”。虽然考研对于大多数大学生来说是一道难跨的槛,但对于习惯让自己主导未来的吴新宇来说,只是一场四门学科的考试,是又一个想到做到就可以完成的挑战。挑战无处不在,多添一个又何妨?

在对吴新宇的访谈结束后,记者的O型嘴久难合上,但对于他一切回归平常。他只身骑车远去,奔向下一个目的地。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:新宇 主导 自在 少年 创业
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜