中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

法门寺地宫开掘者在兰大开讲法门寺文化

我要评论(0) 字号:T T 2013年03月18日 11:32:04 来源:兰州大学

【导读】16日,著名法门寺文化发掘、研究、传播者韩金科教授做客兰州大学,开始了他在兰大为期一周的讲学。韩教授说:“此次做客兰大是首次成系统地讲述近三十年来我与法门寺的‘姻缘’,有很多精彩的故事。”

七重宝函、佛指舍利、华严古经……一件件盛唐法门寺宝塔地宫宝藏图片在兰大的课堂上闪现,而课程的主讲者正是作为法门寺宝塔地宫发掘的主持者和参与者,陕西省佛教协会副会长,法门寺博物馆原馆长韩金科教授。

图为气势恢宏的法门寺景区的标志性建筑(资料图)

16日,著名法门寺文化发掘、研究、传播者韩金科教授做客兰州大学,开始了他在兰大为期一周的讲学。韩教授说:“此次做客兰大是首次成系统地讲述近三十年来我与法门寺的‘姻缘’,有很多精彩的故事。”

韩金科在我国的佛教文博圈内算得上一位传奇人物。由于他的坚持促成了法门寺地宫的重大文物发现,又把法门寺的文化研究在世界上做出了名。现在,法门寺博物馆既是闻名于世的旅游胜地,也是世界佛教文化的交流中心,法门寺也继敦煌莫高窟之后成为中华文化综合研究的重镇。

讲述历史长河中的法门寺

韩教授说,法门寺始建于北魏时期,当时称“阿育王寺”(或“无尤王寺”)。隋朝时,隋文帝杨坚改天下佛寺为道场,阿育王寺改为“成宝寺”。唐初时,高祖李渊改名为“法门寺”。随后,法门寺先后经历了高宗、武后、中宗、肃宗、德宗、宪宗、懿宗和僖宗八位皇帝六迎二送供养佛指舍利,成为李唐王朝的“皇家寺院”。

图为韩金科教授正在讲述法门寺的璀璨历史   欧阳方星摄

但是,在唐武宗年间,全国掀起大规模的灭佛运动。“首当其冲的就是法门寺。”韩金科忍不住扬起手说,“好在当时有几位僧侣制了几枚影骨,这才保住了真舍利。” 在韩金科的讲解下,同学们了解到法门寺曾几次面临毁灭之灾,但幸而一代代人用自己的力量保护着这座古老的塔佛教古刹。

在宋之后,法门寺逐渐衰落,但法门寺塔却经明代乡绅的复建,而屹立402年。直到1981年,佛塔轰然倒塌。

随后,1987年政府开始重建法门寺佛塔,在清理倒塌的佛塔时,发掘出封闭了1113年的地宫,出土了大量的文物和世界上唯一的佛指舍利,一时引起世界的关注。自此,法门寺佛指舍利成为中国与世界交往的和平使者,同时也拉近了中国海峡两岸的骨肉同胞之情,成为和平交往的纽带。

法门地宫的发现与辛苦开掘

在课堂上,说起那次震撼世界的考古发现,韩金科仍显激动,语调揄扬顿挫,时而高亢难收。

图为讲座现场,兰大的同学们聚精会神地听讲  欧阳方星摄

在挖掘地宫现场的时候,韩金科注意到地宫竟没有保密措施,他被吓出了一身冷汗。考古队伍里,突然有人首先喊道:“不得了,韩金科快来看!全是金子!”韩金科立刻走了过去,底下果然显现出了许多唐朝的金银器,他说:“当时第一个感觉就是头晕”。

“那天金银器在太阳光的照射下显得五光十色。”韩金科说,“我当时就趴那直不起腰了。”话刚说完,同学们忍不住笑了起来,笑声只短短一会,同学们又屏住呼吸听他的精彩讲述。

韩金科说:“我第一的感觉是惊奇,第二就有了深深的负罪感。这么大的法门寺,他内蕴深厚,不弘扬法门寺文化,我是有罪的。”

“哪个朝代都要有金银珠宝,但很少有人知道它们背后的文化。”那一次的挖掘,韩金科持续了八天九夜,地宫中的文物重新出现在人们面前。“我们是爬着出来的,眼睛都熬红了。”韩金科的语调控制不住地上扬,“当时我就觉得就算是熬死、饿死,心里都痛快!”

正是他的坚持让法门寺地宫中沉睡了一千多年的佛骨舍利和几千件珍宝重见天日。也由此开启了学界对法门寺文化研究的新局面。

法门寺与大唐密宗

17日,在兰大大学一分部,韩金科教授围绕“法门寺与唐代密宗”这一专题同样进行了深入的论述。

图为法门寺珍宝馆(资料图)

韩教授讲,密教是佛教在印度发展到后期的一个阶段总称。中国佛教宗派中的密宗是在唐代玄宗时期随着“开元三大士”——善无畏、金刚智、不空,三人先后传法,将胎藏界曼陀罗与金刚界曼陀罗相继弘传,最终在不空的完善下,形成了金胎两界的纯正密教。

韩教授认为,中国化的密宗建立之后,在唐社会受到狂热的推崇。法门寺作为李唐王朝皇家内寺,在中国密宗史上成为供奉佛指舍利的曼陀罗道场,另外的二个著名的寺院——大兴善寺和青龙寺,分别成为密宗的护国道场与传法道场。

讲座现场,韩教授正认真讲述  欧阳方星摄

韩教授介绍,在法门寺地宫发掘出来之后,里面的供奉场面长时间没有人可以解释和理解,后在季羡林、任继愈、赵朴初、吴立民等大家的探讨研究下,才逐步将法门寺地宫中曼陀罗的神秘涵义浮于水面。法门寺作为中国密宗的供奉道场,它是密教所阐释的“宇宙法界”的高度浓缩。整个地宫的供奉布局,是按照严格的密教金胎两界的方位所分布,这也是中国化密教最完整的曼陀罗的首次实物见证。法门寺地宫曼陀罗的发现为我国的密教研究特别是唐代密宗的研究提供了丰富的史料。

韩金科教授满含热情道,法门寺是中国佛教的最大宝藏,同时也是世界佛教的巨大财富。法门寺不仅仅因为佛指舍利而名扬海内外,其地宫所发掘出的一千余件珍贵的文物和所呈布的曼陀罗也同样是具有着巨大的文化价值和宗教价值。他希望更多的人关注法门寺,关注法门文化,将这世界上独一无二的文化遗产传扬下去,真正成为不可复制的历史见证。

韩金科表示,此次赴兰州大学讲学是一次很好的传播法门寺文化的机会。在一周的时间里,他将从法门寺与唐代密宗、法门寺出土文物与佛教考古、法门寺地宫唐密曼荼罗世界全面破译等几个专题系统深入解析法门寺文化。

[责任编辑:王建强]
标签:兰州大学 法门寺 讲学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜