中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

那些年我们一起追过的证书

我要评论(0) 字号:T T 2013年01月14日 08:50:41 来源:山东理工大学

大学真的是一个可以“大学”的地方,可是学的是什么?学的目的是什么?现在很多大学生对自己的专业并不感兴趣,于是他们想另谋出路,考证,无疑是“转行”的跳板。教师资格证、普通话等级证、初中高英语口译证、报关员资格证、导游证、CISCO、托福雅思GRE,既然大家都去考了,谁会甘心落后?于是,渐渐的,大学生已“光荣”的沦为盲目跟风的一员,逐渐地成为一名名副其实的“证奴”,开始了忙忙碌碌的“证界”打拼之旅。

究竟是谁掀起了“考证热”?毫无疑问,是就业压力。据了解在各大高校中大三的同学是考证的主要群体,几乎有一半以上的同学至少有一件某方面的资格证书。随着近年大学生就业形势的严峻,就业问题已成为摆在大学生面前的最重要事情。这种情况迫使很多学生不得不提前为毕业后的求职做准备。而考取各种从业资格证和其他证书,正是大学生为增加自己的求职“砝码”而做出的努力。多一份证书,多一份资格,证书多多益善。

然而,大学生在“考证”上的轻率决定使得考出来的证书没有什么含金量,能力并没有提升。而且用人单位更注重的是实力和能力,好的单位是不会因为一张证书而草率录取的。

其实,更严重的问题是当今大学生即使认识到盲目考证的危害性,也不会停下脚步来思考到底应该靠什么证。另外 ,很多大学生都表示在他们所认识的同学和朋友中有很多人取得的一些资格证书与自己的专业毫无联系而且今后也不准备从事此类工作,主要目的无非是求职时给自己增添一些信心。

有人认为,如今大学生争相入“证”界,混“证”坛,犹如一种“羊群效应”,自己的想法完全被趋势引导。一些学校就业指导中心的老师认为大学生主动去考一些资格证书是一种适应社会发展的必然趋势尤其是国际金融危机下只有拥有更多的技能才会拥有更多的就业机会,但一定要结合自己的职业生涯规划符合自身特点和职业追求。

 

[责任编辑:李玥玮]
标签:证书 那些年 我们 一起 追过
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜