中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交大多项高科技成果亮相深圳高交会

我要评论(0) 字号:T T 2012年11月19日 09:24:28 来源:上海交通大学新闻网

11月16日上午,第十四届中国国际高新技术成果交易会在深圳会展中心开幕,以“推进科技创新、提升发展质量”为主题,聚焦新兴产业、低碳经济以及民生科技等领域。上海交大16项高科技成果亮相高交会,在展览规格、技术创新、民生应用及产业化等方面均有新突破,为本届高交会增添多个亮点。

全国人大常委会副委员长路甬祥,全国政协副主席、科技部部长万钢,市委书记高交会组委会主任、深圳市市长许勤视察高交会情况。上海交大副校长吴旦出席高交会,科研院组织相关院系参加了展会。

上海交大16项参展项目与高交会主题紧密结合,涉及材料科学、临床医学、先进装备制造、海洋深潜、生物医药、信息智能化控制、机器人等领域,各项技术均为原创成果,拥有自主知识产权,其中5项获得2011年度国家科技进步二等奖。参展项目积极对接国家战略需求,注重产学研相结合,前来参观、咨询的人员络绎不绝。“海底埋设机系列产品”、“人脸识别身份认证系统”、“石油天然气开采用高性能钻杆自动化系列制造装备”、“仿生小象机器人”等项目在不久前结束的中国国际工业博览会上就曾引发广泛关注。本次高交会医学院有2项科研成果参展,聚焦肝纤维化诊断和治疗等最新研究成果。

高交会期间,国家创新能力建设和国家信息化建设授牌表彰大会暨国家工程研究中心建设二十周年主题论坛举行,由国家发展改革委联合科技部、财政部、海关总署、国家税务总局等有关部门组织举办,对国家工程研究中心、国家工程实验室等科研机构授牌,并对国家创新能力建设先进集体和先进个人进行表彰颁奖。

上海交通大学轻合金精密成型国家工程研究中心获颁“国家工程研究中心重大成就奖”,模具CAD国家工程研究中心获颁“国家工程研究中心优秀业绩奖”。模具CAD国家工程研究中心主任阮雪榆院士、副主任孔啸,轻合金精密成型国家工程研究中心主任丁文江教授、副主任彭立明教授获得“国家工程研究中心先进工作者”称号。模具CAD国家工程研究中心是在原“上海模具技术研究所”基础上,发展建成从事模具CAD以及数字化制造领域科研和成果转化的研发机构,中心坚持产学研一体化的发展战略,致力于对行业的辐射和带动作用。轻合金精密成型国家工程研究中心于2000年正式成立,围绕轻质高强合金的设计、精密成型技术、表面处理及推广应用等方面,研制开发了多种高性能镁合金,已成功应用于国防、汽车等领域。

中国国际高新技术成果交易会每年定期在深圳举办,是目前中国规模最大、最具影响力的大型科技类展会之一。本届高交会上海交大参展效果显著,多项科研成果备受与会专家学者、企业人士的青睐和广泛关注。科研院提前部署、精心组织,为学校参展创造良好条件,机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、材料科学与工程学院、生命科学技术学院、医学院等单位大力支持,积极报送精品项目,展出项目规格、科技含量等位居参展高校前列,充分体现该校雄厚的科研实力和一流的技术创新能力。

[责任编辑:王建强]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜