中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

复旦“蹭课地图”出炉 学生看重教师魅力

我要评论(0) 字号:T T 2012年11月14日 08:56:12 来源:新民网

点击图片分享到上海滩

图说:复旦“蹭课地图”部分。 复旦大学供图点击可看大图

【新民网·独家报道】你在大学蹭过课(旁听)吗?你知道学校里有哪些地方可以蹭课么?近日,复旦大学研究生报上出现一张“蹭课地图”,上面罗列了包括 复旦本科、研究生在内的25门精品课(公共课)。地图一经刊出,顿时吸引不少目光,许多学生纷纷呼朋唤友,表示要集体蹭课。

“蹭”为教师魅力

蹭课地图版面上的编者按写道:“上课”是一种态度,“蹭课”是一种追求。复旦大学精品课程层出不穷,国家级38门,上海市级97门,校级237门…… 我们“蹭”过,我们推荐,为你呈上饕餮“精神大餐”。在整版“蹭课地图”上共有25门公共课,其中9门被标注在复旦校园地图上,上课地点一目了然。课程以 文科课程居多,都包括名称和推荐理由。

所谓“蹭课”即“旁听”。新民网记者发现,除了诸如形体训练、中医文化、当代小说选读等本身很易萌生个人兴趣的课程外,教师的魅力也成了衡量是否有必 要“蹭”的标准。如“思想道德修养与法律基础”这样在大学中常被视为枯燥的课程,竟也上了“蹭课地图”,推荐理由是因为主讲老师陈果“能用吸引人的语言讲 解一些看似乏味的问题”。

“蹭”出交叉学科

据了解,最初构思相关选题的,是研究生报社长梁嘉颖同学。她告诉记者,最早她只是罗列了一张校内精品课程的表格,但在大家的商量下,最终设计成为结合 复旦校区地图的“蹭课地图”。内容主要由研究生报工作的约10名学生记者搜罗,同时结合本科生的精品课程目录。梁嘉颖表示,虽然教务处都有课程的公开信 息,但许多同学懒得查询,因此用这样的方式来吸引大家。

近年来,复旦大学实行交叉学科的培养,因此,不少复旦的学生都有过旁听课程的经历。目前研究生报主编朱燕妮同学本科期间是生物化学专业,在研究生阶段 则选择了环境管理,专业一下子由理科转向了偏文科。“旁听能够带给我很大的帮助”,她表示,由于大多精品课的老师不按教材上课,这样就带给听课的学生更大 的吸引力。带有基础知识的本科精品课程有别于研究生的专业课程,能够更好地帮助自己完整知识链,也能拓宽知识范围。

[责任编辑:李玥玮]
标签:复旦 魅力 教师 地图 学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜