中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

大学生周末实践:访地震灾后重建的人民生活

我要评论(0) 字号:T T 2012年10月31日 10:35:03 来源:西南交通大学

10月21日,西南交通大学11级交运四班“爱心家园交流队”一行人于早上九点乘坐动车前往都江堰地区。

在我们出了高铁站后,在广场上看见一个老爷爷在地上练习书法。我们本来准备过去问路,没想到老爷爷就是重灾区的居民,这是我们这次活动的第一个小惊喜。在采访过程中,我们了解到老人是个退休的知识分子,平时喜欢散散步。地震那天,他刚好出去溜达,没想到恐怖的地震也在今天来临。老人在那一瞬间的反应是蹲在地上,同时老人也在大声叫旁边的人蹲下。他告诉我们,88年的云南澜沧地震他也经历了,所以了解一些关于地震的知识。老人还热心地给我们示范了下蹲时的规范动作,告诉我们地震时不能站着。我们队员向他问了些家人的状况,他的小孙女当时在幼儿园,而他的老伴在家里没能逃出来,这带给老人莫大的打击,经过家人几年的陪伴,才渐渐地好起来了,现在的老人还能和我们平静的说地震的事,这让我有很大的感触,人的生命或许是脆弱,但是人的心却是强大的,老人让我们看到的是灾区人民强大的生命力,让我们看到的是灾区人民不屈的性格,这或许也是中华民族的脊梁吧。老人还说。政府真的处理得很及时很到位,也给分了房子,他感到很满意。现在住的地方环境也好,硬件设施也不错,只是学校有点远。总体来说是相当不错的。

在老人的指引下,我们走到了政府安置灾民的一个小区,叫紫荆小区。我们在小区门口进行了问卷调查和采访。有个老奶奶和我们聊到了她的故事:地震当时,她一个人在家,在儿子送的按摩椅上按摩。突然感觉按摩椅的动方向不对劲,她心里也有一些警觉,就迅速下楼了,此时楼下已经聚齐了好多人。没过多久,整栋楼开始下陷了,奶奶住的二楼都没了。老奶奶说,家人都没事,这便是万幸了。现在生活得很好,政府有补助,也分了房子,小区各种设施都好,她的要求也不高,对政府工作也非常满意。

接下来我们队员们采访了门口的保安叔叔,从他的口中,我们进一步接触了512大地震所带来的重大伤亡冲击,听叔叔说,有一个仅有四百多人的小学,就有三百多条鲜活的生命被大地震无情地夺去,说到这,叔叔的语气中充满了痛苦,我们仿佛也看到了当时的惨况便不忍再问。随后我们问道叔叔现在的生活状况,他说因为以前住的也是公家的房子,自己并没有私房,所以大地震过后,政府提供廉租房给他住。我们咨询叔叔对国家政府在这场大灾难中所做的看法时,叔叔一个劲的说:还是要感谢政府感谢共产党啊,真的做得挺好,他也真是很满意了。看到叔叔的微笑,我们也感到开心和欣慰!

小组队员对过往行人分别做了详细的问卷调查和记录,行人们友好地接受了我们的调查,并耐心地给我们讲解了当时地震时的情况,以及震后重建工作,大多数人都表示国家、当地政府在震后重建工作中及时投入了大量的财力、物力,确保了他们的生活,居民们感谢党和政府所做的一切!提到需要改进的有:配套设施还需要进一步完善,落实补贴工作有待加强。

这次的大学生周末社会实践活动,丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,使我们通过这次实践更加了解社会,这次实践活动意义深远,对我们的帮助享用一生。作为一个21世纪的大学生,社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式;我们要抓住培养锻炼才干的好机会;提升我们的修身,树立服务社会的思想与意识。同时,我们要树立远大的理想,明确自己的目标,为祖国的发展贡献一份自己的力量!

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜