中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

北京青年——你敢摆脱自己的样板式青春吗

我要评论(0) 字号:T T 2012年09月19日 07:47:01 来源:39健康网

什么是样板式青春

样板式青春指的是一种循规蹈矩、缺乏激情的青春成长路径:把自己锁进四方的格子间忙碌,再按部就班的成长生活,继续着四四方方、恪守本分的人生…所做的事情与梦想相去甚远,日子过得平淡如水,按部就班稳字第一。

“我想重走一回青春。”“青春的时候你植物了?”这是最近热播的电视剧《北京青年》的台词,讲述一群工作安稳的青年为了重走青春一起辞职去旅行。“样板式青春”正是由这部电视剧引申而来,激起了一大批现代青年的共鸣,并蠢蠢欲动欲摆脱这种“平静”的青春模式。

《北京青年》中作为主角的何家四兄弟像现实中的年轻人一样,在禁锢中渐渐麻木;而它想要讲述的故事,却恰恰是关于从这样的青春中“觉醒”、让青春恢复到它原本的样子。

 

叛逆与愤怒是青春不可或缺的激情 

从小在四方的书桌前用功学习,数十年如一日拼进大学;毕业后正再走进四方的高楼,四方的办公室,把自己锁进四方的格子间,对着四方的电脑与键盘,继续着四四方方恪守本分的人生……这是我们大多数人的“样板式青春”,而这还不是结尾——规规矩矩地在四四方方的框子里劳碌,再按部就班找一个条件“合适”的人做人生的另一半……大部分年轻人都摇摇头,说现在所做的事情与小时候的梦想相去甚远,日子过得平淡如水;也正是这大部分人,不知不觉中将自己的人生变成了“听话”与“讨父母欢心”,这也许是时下最常见最无需惊讶的青春模式。

最近的热播剧《北京青年》,正是讲述了一群工作安稳的“样板青年”为了挣脱这平淡得接近麻木的青春,为了让青春恢复到它本来的样子,坚决选择一起辞职去旅行。剧中作为主角的何家四兄弟像现实中的年轻人一样,在禁锢中渐渐麻木;而它想要讲述的故事,却恰恰是关于从这样的青春中“觉醒”、让青春恢复到它原本的样子。他们逃离从小生长的北京,远离熟悉的环境与亲人,正是为了找回在现实中已经卑微太久的自己,而这种叛逆与愤怒也恰恰是青春所不可或缺的激情。

 

摆脱样板式青春:多数人敢想不敢做 

一部《北京青年》看得观众热血澎湃,赞同者有之,那种放下一切走天涯的念头嗖嗖地往外冒;反对者更有之,好好日子不过,各种作。日子过得平淡如水,按部就班,稳字第一,这是我们大多数人的“样板式青春”,相信很多人对这样的人生不满,但是只有“重走青春路”这一条有风险的路可走吗?

重走青春路因人而异

摆脱样板式青春,重走青春一回!这样声势浩大的“重走青春”,尽管会让许多观众目瞪口呆、为这样的念头而深深共鸣与折服,也会令不少观众感到困惑与不解,将其归为“乌托邦”一类的空想,甚至其实在许多人心里,“重走”也不是那么轻而易举的事情。不过,正如赵宝刚导演所说——“现在的年轻人太保守了,为了各种目标不敢去做一些事情。重走青春路并不是说非要上路,非要辞职,只是希望人在青春期时思想不要禁锢,准确地理解自己,用各种方法重新过,一切都还来得及。”

[责任编辑:田娟]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜