中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交大迎新进行时,青年志愿者在行动

我要评论(0) 字号:T T 2012年09月13日 15:43:25 来源:上海交通大学新闻网

【导读】  继源源徽章、源源新生热线、新生宝典、网络迎“亲”等诸多迎新活动后,9月8日早上7点多,当很多人还沉浸在周末的惬意中时,由上海交通大学青年志愿者服务总队组织的300多名志愿者们却已早早地来到铁路上海站、上海南站、虹桥火车站等交通枢纽,以及徐汇、闵行各大校区的新生报到点,在这里即将打响的是一场声势浩大的“迎新大战”。

继源源徽章、源源新生热线、新生宝典、网络迎“亲”等诸多迎新活动后,9月8日早上7点多,当很多人还沉浸在周末的惬意中时,由上海交通大学青年志愿者服务总队组织的300多名志愿者们却已早早地来到铁路上海站、上海南站、虹桥火车站等交通枢纽,以及徐汇、闵行各大校区的新生报到点,在这里即将打响的是一场声势浩大的“迎新大战”。

车站虽不同,真情总相通

“您好,有什么需要帮助的吗?”

“噢,您看地图,是这么走的……”

“这个行李我来帮你搬吧!”

这是发生在青志队火车站迎新接站队伍中最常见的几幕场景。今天早晨,来自青志队的志愿者们提前奔赴各个火车站,组织人员接站,避免了新同学下车后不知所措的尴尬。

志愿者们早已通过列车时刻表得知了火车的到站时间,车还未进站,他们就手举印有交大校名校徽的巨大标识牌,等候在各个出站口。待到乘客鱼贯而入,他们或是踮起脚尖探头张望,或是反复查阅地图,只为能给新生同学提供最周到的服务。

整整一个上午,志愿者们始终坚守在自己的岗位上,接站、指路、搬运行李,列车开走了一班又一班,但学长学姐对于新生的关切之情却始终传递着。

地铁站的守候——爱的无缝连接

火车站的接站大队忙得不可开交,地铁站的迎新大军也早已开拔。在地铁五号线东川路站,7点刚过,参与迎新活动的志愿者们便陆续到岗。

醒目的标语,鲜艳的旗帜,志愿者们站在站台显眼处,争相帮新生提行李,更有志愿者热情地向学弟学妹介绍交大的环境布局,衣食住行,引发了新生对大学生活的无限向往。

考虑到天气比较炎热,在东川路地铁站的出口处,学校后勤部门特地安排了领水点,免费向新生同学提供矿泉水。同时,出站口还有直达新体育馆报到处的短驳大巴,志愿者替新同学将行李搬运上车,在最大程度上给予新生方便。

上午10点,吴旦副校长、徐国权校长助理来到地铁东川路站,慰问参与迎新活动的志愿者。当被问及上午的工作情况时,尽管早已汗流浃背,但志愿者们不喊苦、不喊累,纷纷表示觉得这样的活动很有意义。

新体大本营——关怀传递,汇聚成海

闵行校区的新体育馆是2012级新生的报到点,也是志愿者迎新工作的重点区域。在这里,随处可见穿着醒目的橙色服装的志愿者,他们的工作包含了引导新生、运送行李、疏导等候家长、维持现场秩序等。

8点刚过,新体育馆2A报到入口前便排起了长龙,只见志愿者们有条不紊地引导着队伍,扩音器里不时传出“请大家有序排队”的提示。因此,尽管现场人头攒动,但依旧秩序井然。

或是为家长指路,或是替学生答疑,或是给新同学运送行李,志愿者的足迹遍布整个新体广场,仿佛一片橙色的海洋。

上午,马德秀书记、张杰校长、徐飞副书记、黄震副校长也来到新体,在深入了解迎新情况后,校领导对志愿者们的辛苦付出表示肯定与赞扬。有的志愿者同学说,他们也曾作为新生,接受过学长学姐无私的帮助;如今,自己也该用行动来帮助他人,将这份关怀传递下去。

“饮水思源,爱国荣校”,志愿者们用自己的实际行动诠释了这八字校训。

[责任编辑:史珈炆]
标签:上海交大 迎新 青年志愿者
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜