中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

武汉理工实践队调研航运行业人才需求

我要评论(0) 字号:T T 2012年09月06日 10:49:06 来源:武汉理工大学

为贯彻教育部、中宣部、团中央等七部委《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》精神,响应共青团武汉理工大学委员会开展2012年暑期社会实践的号召,充分发挥社会实践活动在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,坚定广大青年学生跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,在院党委的领导和关怀下,学院团委组建了航运学院暑期社会实践队,奔赴芜湖、荆州、武汉、黄石、宜昌、九江、安庆、岳阳八个海事局调研航运文化和人才需求。

依托行业显特色 悉心筹谋保成效

为保障本次调研任务的顺利实施,航运学院高度重视暑期社会实践,发挥“经费保障—人员配备—行动安排”协同优势,在经费保障上,采取1:1配套学校支持;在人员配备上,采取指导老师、研究生、本科生结合组建团队;在行动安排上,服从学院党委安排,与行业结合策划方案。精心的筹备和全面的谋划保障了本次暑期社会实践活动的顺利开展。

6月上旬,航运学院暑期社会实践队正式成立,指导老师、队长、队员共13人,人员结构合理,实现了本硕各年级全覆盖。本次社会实践将帮助航运学子深化对行业的认识,同时通过深入航运行业调查人才需求、从而探索该校航海教育机制和平台,并提高该校航运人才培养质量。

通过前期准备,我们制定了“三步走”的方案。第一步,联系长江沿线8个海事局,确定实践人员、内容、时间、方式等具体事宜,并对人员进行培训;第二步,在对过去六年间我院航运学子的就业去向统计,就业单位类型确定的基础上制定分类调查问卷和访谈大纲,保障调研问卷和访谈大纲的有效性。第三步,依托行业优势,借助校友力量,向往届毕业生所在单位通过电子邮件方式等方式发放调查问卷并回收。

通过点面结合、形式多样的调研,保障了调研对象的覆盖面,和调研数据的有效性。通过各方支持和调研问卷、大纲的仔细自作,保障了活动的顺利开展。据悉,该实践团队就调研问卷、大纲曾修改5次,召开队员培训和筹备工作会议共6次。

八组奔赴沿江线 多样调研全覆盖

6月13日—27日,航运学院暑期社会实践队赴芜湖等八个实践地的队员进行了实地调研。在调研期间,各海事局负责人及员工给予了大力的支持和帮助,对调研问卷、大纲做出了一一解答,并对现阶段航海教育的不足之处提出了自己的建议。他们分别对自己岗位的文化进行了详细的讲解,岳阳海事局城陵矶海事处执法大队队长邓春晖在对岳阳海事文化品牌介绍上指出,岳阳海事文化的一条分支是人畅其心:爱心、忠心、贴心、平常心。水畅其行:保重点、保畅通、保清洁。船畅其行:重宣传、重预防、重科学、重机制。货畅其流:主动站位、主动融入、主动服务。这真实的反映了人与人、人与物以及人与自然的关系。和谐,是对辖区人文管理的一种美的追求。就我们执法而言,目的是保证水上安全和防污染,方法有很多,最终是追求和谐。城陵矶处确定了“三江排头兵”的文化品牌,提炼出了“敢于亮剑、团结协作、顽强拼搏、无私奉献”的城陵矶海事精神。城陵矶港作为长江八大良港之一,就是要在这样的航运文化氛围中不断发展壮大。而安庆海事局港区处刘纯祥副处长对安庆海事局的坚守文化给予了充分的讲解,通过这些负责人的讲解让我们更深刻的理解了涵义深远的海事文化,并对我们以后的发展方向进行了展望,给我们拨开了前进方向上的迷雾。

自7月15日,航运学院暑期社会实践队依托行业优势,借助校友力量,向往届毕业生所在单位通过电子邮件等方式发放调查问卷、通过电话采访等方式做访谈记录,搜集到了大量的一手资料,借用多样的调研方式,覆盖了航运学子就业各类型单位,丰实了调研数据,保障了后续总结的顺利进行。

整理数据细分析 提炼总结促发展

截止8月30日,通过各类途径收集调查问卷共400份,访谈大纲共25份。通过对调查问卷、访谈大纲以及文献资料进行汇总、整理,实践队员们普遍感觉收获颇丰,分别撰写了心得体会。并通过对航运文化和人才需求的调研,发现该校,乃至绝大多数海事院校对航运文化的认知及重视程度不足,忽视了大学航运文化作为一个有机整体的育人作用。航运行业人才需求才是大学航海教育应该注重的方向。

通数据分析、学习提炼,目前,该社会实践队已进入后期总结阶段。通过总结,一方面使实践队员加深对行业的认识;另一方面,基于航运行业人才需求探讨航运文化的作用力,对航海教育提出和合理化的建议。

据悉,航运学院赴长江沿线调研航运行业人才需求实践团队将提炼总结形成建议报告,以期对航海教育提供借鉴和参考。

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜