中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中南大学丰田助学EYE·SHOW支教感想

我要评论(0) 字号:T T 2012年08月30日 16:24:40 来源:中南大学

【导读】支教的汗与泪,因为有你我的付出而变得与众不同。希望我们的生活因为孩子的成长和我们的付出而与众不同。

十几天的支教生活已经接近了尾声,有很多人、很多事给我留下了很深的印象,虽然这里条件很艰苦,交通不方便,但是我还是爱上了这里,爱上这里的山,这里的水和这里的人们。看着那些小孩子清澈的眼睛,我的心灵都得到了净化,每天和他们在一起使我忘却了很多烦恼,仿佛又回到了童年。我也是偏僻山村走出来的孩子,从小就在艰苦的环境中长大,能够感受到孩子们的需要。从来到六盘水那天,可敬可亲的校长对我们的优厚待遇使我很感动,大山里什么都不方便,可是校长能这样款待我们真的是把我们当成了远方的亲人,刚来那天韦校长说:“你们放弃了和家人团聚的机会,放弃了美好的暑假,来到我们交通不便的小山村……”我可以很骄傲地说,来到这里是我的荣幸,我在这里感受到了家的感觉,感受到了同学们勤奋刻苦坚持不懈学习的精神,虽然比不上城市的教学条件,但他们的求知上进的精神值得我们去学习和宣扬。

还记得刚到的那天,那些小朋友中午一直没有回家等着迎接我们,看到他们期待的眼神,陌生的面孔,我瞬时感到自己身上的重担,虽然就这短短的十五天,不能在学习上有什么质的改变,但是我一定会竭尽全力的教会他们我该教的知识,教会他们怎样去学习,我这次来这里支教教的是四年级数学,刚来的时候听校长说四年级的学生学的还不错,但在我上第一节课的时候我却感觉到校长的“不错”只是相对而言的,从课堂气氛可以感受到他们的求知欲望很强,但是两极分化很是严重,有些同学的基础很差,但有些却很好。7月8号那天发完试卷我看到了他们的成绩册,学习成绩相当不理想,我看到后心里有点失落,本来这里的教学质量不好,教学硬件落后,师资力量单薄,但是看到那一群求知欲那么强烈的孩子,我很想把他们每个人的成绩都提上去,让他们每个人都感受到取得优异成绩的喜悦。

通过这几天的教学来看,这帮孩子接触新知识的能力很强,或许他们只是缺少老师的鼓励与表扬,他们都希望老师能够重视他们。如果给他一定的动力,他肯定能够学得很好。其中对我感受最深的就是李启元同学,我作为他的小班主任,对他或许了解的多一点,虽然他的年龄在班里是最大的,每天要赶将近两个小时才能到学校上课,有时候他会感觉到自己很有压力,但是他对学习的态度很令我满意,开始的时候他上课很腼腆,不好意思举手回答问题,作业做得也不是很好,我选小组长的时候就选了他,问他一些学习上遇到的困难,教他不管哪一门功课,只要自己没有理解就主动问老师,老师喜欢的不是学习最好的,而是爱学习,能够主动去学习的孩子。自从这次后我就每天上课关注一下他,提问等,从那天起他就开始问没有听懂的,不止是我的数学。他的作业本上满分一个接一个的出现了,或许这只是一个小小的改进,但是让我意识到,每个学生,无论学的好与坏都需要鼓励与赞扬,这会成为他们不懈奋斗的助推器。其实这些小孩子都很聪明,他们需要别人的肯定和鼓励,只要我们多鼓励他们,增加他们的自信心,他们一定会有所进步。从课堂教学和作业批改来看,我也看到他们取得了一定的进步,我很是欣慰,我希望他们能够保持这样的学习态度,再接再厉,取得更好的成绩。

还剩不到五天的时间我们就要离开了,我很舍不得他们,我很想看到他们更大的进步,或许我人生中就当这几天的老师,在这剩下的几天里我会好好珍惜,教他们怎样去学习,怎样提高学习成绩,鼓励他们,困难只是一时的,只要他们保持这样的学习热情,坚持不懈,我相信不久的某一天,他们会走出大山,报效祖国,建设家乡。

最后,感谢丰田小组给我这次机会,我感觉自己在这次支教中学到了很多,我变得更加自信,更加成熟,会考虑别人的感受,学会独立生活并照顾别人。感谢校长,村长和乡亲们对我们不尽的关怀和帮助,给我们生活和教学带来的方便。感谢这帮学生对我教学的肯定,是他们给了我更大的动力,让我努力学习,以后尽我自己最大的能力去帮助和关心像他们一样需要帮助渴望别人关怀的人。我永远不会忘记他们那天真可爱的笑容和他们不怕困难勇往直前的拼搏精神。我希望他们以后能走出这大山,取得辉煌的成绩。

[责任编辑:李玥玮]
标签:中南大学 丰田 助学 感想
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜