中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交大实践队:历史不应被遗忘[图]

我要评论(0) 字号:T T 2012年08月24日 09:26:00 来源:上海交通大学

2012年7月15日,上海交通大学的“关爱抗战老兵”社会实践团队抗战老兵走访活动正式启动,并在随后的5个周末走访共计10位老兵。

与历史如此接近

“关爱抗战老兵”实践团队在暑假共走访了周志昂、马绍融、王震西、陆人达、蒉延嘉、吴尚政、何寿柏、黄松宝、李阿斌、单小光等数位老兵,调研了他们的生活情况并对其口述资料进行记录。他们多是90多岁的高龄,有些曾经还是黄埔生。在走访的交流当中,当实践团队的同学们获知有位老人曾与抗战时期“飞虎队”指挥官陈纳德有一段时间的共事之后,不禁流露出兴奋与喜悦。傅夷康同学说,“原来只会在书本上看到相关的描述,现在发现历史竟然与自己那么近,真的好激动。”

差距颇大的晚年生活

在走访中,实践团队的同学们既为与老兵们的交流感到兴奋,同时却也为一些老兵的生活情况感到忧虑。

10位老兵中,有些晚年安定,生活无虞;有些却只能依靠最低生活保障与社会援助维持晚年,相较之下,差别颇大。其中一部分晚年生活境况并不是很好的老人多因其黄埔生的身份而倍感争议。如吴尚政、何寿柏、黄松宝老人,没有退休工资,每月只能靠最低生活保障和子女赡养维持晚年。曹启睿同学说,“在走访黄埔生黄松宝老人过程中恰逢黄埔同学会的志愿者给老人带来一千多元的补助,老人手握着钱,对志愿者们说,他一辈子还没有一次拿过那么多钱。虽然志愿者们的举动让人觉得很温暖,但是老人的这番话,也让大家不禁心里一酸。

历史不应被遗忘

进一步眼观当下,对于未享受社会福利的抗战老兵的补贴和抚恤与中国特色社会主义理论体系中的新时期统一战线理论也是紧密贴合的。全国政协副主席、中央统战部部长杜青林就曾撰文称,“统一战线具有巨大的包容性。新时期统一战线尤其强调‘和而不同’、‘包容存异’,使不同阶层、不同群体、不同党派、不同民族、不同信仰以及生活在不同社会制度下的人们,实现最大限度的团结联合。”杜青林部长还在文中强调了“拥护祖国统一的爱国者”概念的提出。无疑,将所有抗战老兵纳入补助体系将更有助于新时期统一战线的实践。

在社会主义文化大发展大繁荣的今天,更需要始终坚持解放思想、实事求是。对于新时期统一战线上的所有抗战历史见证者,应该把这段历史好好记录下来。对于现存的所有抗战老兵,在条件允许的情况下,倘若能进行一次全国性的普查,对抗战老兵的口述记忆资料进行整理,既为后人留下珍贵的文献资料,也体现了中华民族顽强不屈抗击外敌的精神。同时,在审核过抗战老兵的生活情况后,将没有退休金的老兵纳入养老保险体系,既可以让老人能享有国家医疗政策的保障,同时有又稳定的晚年收入。

历史不应被遗忘。因为中华民族的复兴历史就是在中国共产党的领导下,以抗战老兵为代表的中华儿女们坚毅勇敢的历史。中华民族的伟大复兴,要靠民族精神的坚实支撑和强力推动。实践团队的团长曹志奇同学感慨道,“我们在抗战老兵身上看到了保卫中华的责任,而此刻,作为交大学子,我们深深感受到了复兴中华的责任。我们实践团队的所有同学都将牢记‘饮水思源,爱国荣校’的校训,为中国特色社会主义的建设而建言献策。”

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜