中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

四川农业大学:医改,能否接受人民的检阅?

我要评论(0) 字号:T T 2012年08月22日 08:53:42 来源:四川农业大学

【导读】四川农业大学生命科学与理学院“海之珠”暑期社会实践团队十人于7月15-21日在雅安雨城区及南郊乡等周边地区开展了以“关注民生,聚焦医改”为主题的暑期社会实践活动。

2009年国家新一轮医改政策出台,全面推开城镇居民基本医疗保险,重视解决老人、残疾人和儿童的基本医疗保险问题。国家预计到2012年底,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民;基本建成布局合理、机制健全、功能完善的农村和社区医疗卫生体系。

预计与现实是否吻合?如不吻合差距又在哪里?为此同时也为了进一步宣传新一轮医改政策四川农业大学生命科学与理学院“海之珠”暑期社会实践团队十人于7月15-21日在雅安雨城区及南郊乡等周边地区开展了以“关注民生,聚焦医改”为主题的暑期社会实践活动。

原定于19日结束的实践活动由于天气和雅安市民的不够配合推迟至21日完成。因为“雅雨”和队员们沟通能力不够、胆怯心里影响加上很多雅安市民不屑于做这些“虚假”的东西至使前三天共做问卷不到100份。18日,为了加大问卷速度,保证问卷质量在队长翟丽的带领下队员们一行直接前往雅安市人民医院、雅安市中医院、雅安市红十字医院、雅安市容大医院等地方对那里正在候诊的病人及其家属进行问卷调查。20-21日队员们分别前往南郊乡等雅安周边乡镇进行了类似的问卷调查。

在调查中,很多农民朋友、候诊的病人及其家属很配合队员们的调查。很多被调查者提出了自己对医改的建议,也有很多抱怨医药费太贵,医生服务质量太差等等。队员们此时也不仅仅作为一个问卷者更多的时候会帮助被调查者解决他们的抱怨。当然也有队员们不能解决的问题如:“为什么我的医保卡每年都会平白无故的多扣几十元?”“跨县市住院看病怎么报销?”等等。不过期间队员们听到最多的是:“上有政策,下有对策”“国家的政策是好的,可是……”这样的感慨!

此次调查问卷涉及服务、政策、医疗设备、医疗卫生、医药价格、政府投入、报销制度等多个方面。据统计,“海之珠”暑期实践团队此次共做问卷300份,回收问卷279份,回收率为93%,其中有效问卷267份,有效率为89%。其详细统计结果将于近日公布并将结果向雅安市医改办进行反应。

[责任编辑:李玥玮]
标签:四川农业大学 检阅 医改 人民
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜