中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华中农大支教团 徐本禹精神在云南再次燎原

我要评论(0) 字号:T T 2012年08月03日 10:36:00 来源:华中农业大学

【导读】7月28号是华中农业大学“小火苗”在云南彝族苗族自治乡茨竹坝村瓦厂小学支教的最后一天,志愿者们最后一次到孩子家里去看望,上一年级的黄金金躲在角落里哭泣,“小火苗”的哥哥姐姐们要走了,她的算术题又没人教她了。黄金金在她家的9个孩子中排第八,和爷爷奶奶相依为命,爸妈常年外出打工。像这样的家庭在茨竹坝村非常普遍。15天的时间很短,但孩子们已经把支教团队的8位成员当成了亲人。

7月28号是华中农业大学“小火苗”在云南彝族苗族自治乡茨竹坝村瓦厂小学支教的最后一天,志愿者们最后一次到孩子家里去看望,上一年级的黄金金躲在角落里哭泣,“小火苗”的哥哥姐姐们要走了,她的算术题又没人教她了。黄金金在她家的9个孩子中排第八,和爷爷奶奶相依为命,爸妈常年外出打工。像这样的家庭在茨竹坝村非常普遍。15天的时间很短,但孩子们已经把支教团队的8位成员当成了亲人。

“离别也是你们人生重要的一课,我们会再见面的。”队长饶维哽咽地对孩子们说。

震撼:家访后的新发现、新方法

在支教之前,小组成员对瓦厂小学的学生家庭进行了深入的家访,在走访中小组发现,小学留守儿童问题的概率达到是50%,近一半的学生因父母外出务工而留守在家,他们或寄养在亲戚家,或与爷爷奶奶相依为命,因为路途和经济因素,父母们很少回家,有的孩子甚至几年才能见到父母,生活的重担全都落在不满10岁的孩子肩上。散落在大山各处的孩子们,早上他们要走两个多小时的山路上学,晚上煮饭、打猪草、干农活,还要照顾弟弟妹妹爷爷奶奶......生活的学习的压力使他们无暇顾及自己,小组成员调查分析发现,大多孩子都存在或多或少的心理问题,怕见生人、寡言少语的孩子很多。

针对大山孩子的心理问题,在支教活动的15天里,依托社会工作的专业方法,小组结合实践教学辅导,探索社工在农村基础教育中介入的新模式。采用个案辅导和小组工作等形式,以培养学生兴趣和增强自主学习能力为目的,注重对学生的引导和启发,帮助孩子们树立积极的人生态度,“小火苗”爱的火苗就这样在瓦厂小学异常简陋的教室里点燃了。

希望:“根据地”建设使爱心支教薪火相传

以实践基地的形式开展长期合作对于开拓山区孩子们的视野,引导其树立“知识改变命运,学习改变人生”的信念都会起到积极作用,同时也可以给老师们在教学方面带来一些新思路、新方法,对于推进山区小学教育发展有重要意义。

瓦厂小学地处海拔1500多米的高山中,交通十分不便。全校共有118名学生,教师只有8人,基础设施和教学条件很差,是一所典型的落后高寒山区小学。

19日早上,在小学旁边的空阔草地上,随着五星红旗冉冉升起,瓦厂小学社会实践基地正式成立,这是华中农业大学文法学院2012年在全国范围内设立的唯一一个社会实践基地。辅导员老师韩伟在成立仪式上讲到,华中农大一向注重和支持大学生参加社会实践,具有志愿支教的良好传统,涌现出了以感动中国人物徐本禹为代表的一大批优秀青年志愿者。依托社会工作专业,以实践基地的形式对山区小学提供长期、稳定的支持,使爱心支教更加规范化、长效化。据了解,此次“小火苗”社会实践和支教活动不仅得到了学校的鼓励,同时也得到了威信县委宣传部、共青团威信县委、威信县教育局等部门的大力支持。

图1:这是瓦厂小学的第一次家长会

 图2:这是实践基地仪式上的一个重要环节---升五星红旗

图3:放学以后还要去打猪草

 

图4:行走在家访的山路上

图5:全体成员合影

图6:俩姐妹

[责任编辑:李玥玮]
标签:支教团 华中 农大 云南 再次
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜