中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

平顶山学院:灰砖木梁隐闹市 历史文明古情怀

我要评论(0) 字号:T T 2012年08月02日 09:08:43 来源:平顶山学院

【导读】7月14日,平顶山学院赴“三下乡”社会实践赴石龙区服务团志愿者对当地捞饭店村的古建筑高家大院和黑鱼桥进行了调研。

7月14日,平顶山学院赴“三下乡”社会实践赴石龙区服务团志愿者对当地捞饭店村的古建筑高家大院和黑鱼桥进行了调研。

青灰色的砖墙,开着小窗口的绣房,墙上依稀还在的栓马环,还有堆放在墙角的石制马槽。这些历经沧桑的东西,见证了这个老房子的历史,记录了发生在这里的每一个故事。踩在泥地上,摸着老房子的一砖一瓦,有一种亲身走进历史的感觉。

当村民介绍道,高家大院是清朝时期的房子,现在已无人居住。大门进来的第一个门匾上刻着“天休滋至”四个大字,这四个字出自乾隆为故宫交泰殿题的对联“恒久咸和迓天休而滋至,关睢麟趾主王化之始基”。房子是四合院式的结构,屋顶上都有雕刻的石龙,房屋瓦片也特别有讲究,都是有雕花样式。主房门上的锁早已锈迹斑斑,二楼的小阁楼是待字闺中的女儿住的,佣人房位于大门与主房之间的一个空隙,与主房隔绝了。

捞饭店村的另一个古建筑是黑鱼桥,黑鱼桥是“宛洛古道”(从洛阳出龙门山和香山之间的伊阙,途径伊川、汝州、宝丰到达南阳)经过捞饭店村的一个见证。传说黑鱼桥是因为当时黑鱼河里产一种黑鱼,因此叫做黑鱼桥,据了解,桥长大约20米,宽8米,高4米。桥上有一个直径约5米的拱形孔,上面有一个石头雕刻的龙,石龙嘴里含了一颗龙珠。据记载黑鱼桥是宋元时期官方修建苑洛古道时所建,曾经还有座黑鱼寺,现在已经不存在了。这座朴实的桥,见证了历史变迁,近千年的时间,从它上面踏过的车量不计其数。

当地老人还给志愿者们介绍了捞饭店村的由来。历史上记载著名的交通要道——“宛洛古道”就经过当地,由于这里的村民总是热情的招待来往的客人,因此这里的人气越来越旺,村民们就发明了一种既方便,又快捷,还能吃得饱的面食,就是捞面条,所以这个村就叫“捞饭店村”。

[责任编辑:李玥玮]
标签:砖木 闹市 情怀 文明 历史
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜