中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

笔尖上的农民——中国牡丹画第一村

我要评论(0) 字号:T T 2012年07月19日 10:13:45 来源:华北水利水电学院

为响应学校提升大学生实践能力的要求,在校领导的大力支持下,华北水利水电学院建筑学院社会实践队成立,并于7月17号正式开始以“建设特色文化新农村”为主题的社会实践。

上午走访了平乐村村委会,通过和村长的沟通交流,我们了解到平乐村地处汉魏故城遗址,因东汉明帝为安置飞廉铜马筑平乐观而得名,其发展前途可谓一片光明:平乐村在历史文化、饮食上都有自己的很多特色,现在的村子存在有三大主导产业:平乐正骨、平乐牡丹画以及平乐水席,都为整个村子的经济发展起到推动的作用,可谓是百姓的“衣食父母”。

平乐正骨源于洛阳市平乐村,为我国的非物质文化遗产,有着悠久的历史,誉满全国,蜚声海外,是祖国医学宝库中的一颗璀璨明珠。在平乐村,这是百姓引以为豪的一大特色。而平乐的水席在洛阳,甚至是整个河南都是大家所熟知的水席中的佼佼者。在吃的文化上,村民也有自己的想法,他们提供上门服务,使得水席得到极大的推广,也给村民带来很大的经济效益。现在的平乐有80多家水席酒店,每天平均有40到50家的酒店可以卖出200多的水席,由此可见,平乐经济的发展得到极大的推动。水席和平乐正骨是比较传统的产业,随着时间的推移,虽然有所发展,但是并没有达到现在新农村建设的要求,有待提高。

从08年奥运会后,平乐又出现了一个被大家所熟知的产业——平乐牡丹画。现在的平乐,处处充满着浓厚的文化氛围,村民忙完白天的农活,空时间便开始绘画。平民牡丹画有着不一样的特点,洛阳牡丹甲天下,平乐的牡丹画同样出彩,很多国家领导人,如中央政治局常委李长春前来视察。最初的绘画是由村里的郭泰安老人发展起来的,现在得到极大的普及,上到80岁下到7、8岁的孩子都会绘画牡丹,村里现在还办起了牡丹画培训基地,并且不定期的举办画展,吸引各地的牡丹画家和爱好者到此交流、学习。现在村子里已经制定了八年计划,有了一个初步的规划。政府打算三个产业一起发展,加大宣传力度,将平乐村的品牌打出去。

现在,他们正在努力......

[责任编辑:庄小龙]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜