中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

考试了!你突击完了吗?

我要评论(0) 字号:T T 2012年06月19日 07:47:01 来源:山东理工大学

这两天去图书馆时惊奇地发现,以往空荡荡的一楼现在竟难觅一席之地,在抱怨图书馆的突然拥挤之余,我猛然醒悟——又到考试季了!

在大学,“考前突击”似乎成了大学生学习的一种习惯,几乎每个人都在临考前一周才正式开始接触这门课,能够将功夫用在平常的学生似乎成了大学校园里的稀有动物,甚至会有同学认为如果大学也要天天去上课的话我还不如一直上高中。的确,在我们的高中阶段一直被灌输着一种大学就是天堂的思想,我们的长辈们用尽一起办法让我们相信熬完了高中就可以解放了,就可以不用学习了。可是,事实并非如此,我们一直被一种错误的思想欺骗着,却又一直不愿承认这是一个错误。其实,大学仍旧是一个学习知识并且不断提升自己的阶段,学习仍然是大学的生活中最重要的部分。

现在正忙于突击的你,是否也曾有这样的感觉,你揣着那崭新的书,却不知从何看起。不知道哪一章是老师讲的重点,哪一章是不必掌握的,或许你会打算一页一页看完,可是看着看着却又会觉得自己在看的是一堆稀奇古怪的东西,于是你就推断这一章肯定不是重点,肯定不考,立马跳过,可是你紧接着就会发现,这样的话那整本书都不用看了,所有的东西在你眼里都是陌生又奇怪的符号。这就是长期不听课只想临考前突击的后果。

同时,突击还存在着一连串的不良效应,比如,占位问题。每学期前十周时学校总会有一大部分的自习室资源被浪费,而每到期末,考试接踵而来的时候,却总会有“座位荒”,更有甚者在这个紧张时期把书放到课桌上占着位子却一天不见人影。比如,作弊问题。如果有一门课明天就要考试了,可是你还没有突击完,这该怎么办?我想这个时候第一个闪在脑海里的想法肯定会是夹带小抄,甚至直接和平时学习好的人协商一下传递答案。可是这算解决问题的办法吗?这是很严重的作风问题——作弊。就是这种想法每年都会诞生一批读完四年大学却拿不到学位证的人,明知道有这么严重的后果还是有那么多人愿意“赴汤蹈火”,初衷是为了考试不挂科,结果却适得其反,甚至是惨不忍睹。既然那么不想挂科,为什么不能从始至终学好这门课呢?再者,健康问题。既然都是突击了,你就没有理由再无忧无虑地生活了吧。这首先就会给人造成心理负担,严重者还可诱发心理疾病;其次挑灯夜战、废寝忘食的突击也在挑战你的各项身体机能,或许现在年轻发现不了什么不良症状,但随着年龄的增长,各种衰竭也会随之而来。

最现实的问题是,这样突击的价值何在?不要再自欺欺人地说服自己相信我们学的知识没用了。男生们,如果你从来没有上过学的话,请你帮我分析一下“神八”是怎么升空的吧!女生们,如果你现在正接受着高等教育,请你嫁给山区里那些大字不识一个的汉子吧!有几个人能够做到这些?更何况我们现在学习的课程叫专业基础课或专业课,这些东西是我们走上工作岗位的基石,是我们在以后工作中进步的基础,如果连专业知识都掌握不住的话,凭什么工作中脱颖而出?也靠“突击”吗?

突击之法不可取,最好的办法还是从学期开始就好好学习吧,这样我们的期末生活就会从痛苦的突击走向健康的复习这条正确的道路上来了。我想这并不难,毕竟我们曾经都是一群以好好学习作为首要指导思想的孩子。

[责任编辑:苏兰]
标签:完了 考试
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜