中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

体育界“泰斗”田麦久教授莅临湖北民族学院讲学

我要评论(0) 字号:T T 2012年05月16日 14:45:32 来源:湖北民族学院

5月10日,北京体育大学田麦久教授做客湖北民族学院体育学院,并于当晚在该校科技学院三楼报告厅作了一场题为“运动理论的矩阵理论与基本概念辨析”的学术讲座。该院院长倪东亚及200余名师生一同听取了讲座。

讲座伊始,倪东亚首先为田教授颁发科研教育证书,并对田教授莅临该院讲学表示热烈欢迎。

讲座中,田教授以体育涉及广泛领域为切入点,将体育划分为竞技体育、健身体育、休闲体育和教育体育等。他主要从“运动训练理论矩阵架构”和“运动训练理论几个基本概念的辨析”两个方面展开讲座。他围绕“运动训练的主体构成”、“运动训练三个层次”和“运动训练的理论矩阵”三个方面,层层地剖析了矩阵结构的概念,进一步诠释了运动训练理论的二维矩阵。他指出,运动训练理论要着重弄清竞技能力、竞技状态、周期安排理论和运动训练原则的基本概念。他认为,运动需要适宜的训练,科学的安排,以便达到运动的最佳效果。

最后,倪东亚为讲座作总结。他指出,田教授的讲座极好地诠释了运动训练学的概念,使学生了解了运动训练学的基本框架,让学生进一步学习运动训练理论知识,给同学提供了很大的帮助。

据了解,田麦久教授,1961年毕业于北京体育学院本科,1964年毕业于该院研究生部,1982年4月德国科隆体育学院体育科学博士学位。曾任第七、八届全国政协委员。中国体育发展战略研究会副会长,北京体育大学副校长。现就职于北京体育大学,教授,博士生导师。已培养教育学博士10名、硕士29名,在读博士12名,硕士6名。受聘于清华大学、河南大学、浙江大学等18所大学客座教授。现任全国政协委员,九三学社中央常委、北京市副主委,国务院学位委员会学科评议组成员,国家督学,中国和平统一促进会理事,中华爱国工程联合会理事,中国体育科学学会副理事长,中国运动训练学会主任委员中华全国体育总会委员,中国残疾人体育协会副主席,中国赛艇协会副主席。2003年1月任北京市人大常委会副主任。

多年来积极从事竞技运动训练的实践与研究。1956年获多项全国少年田径冠军,保持男子少年800米跑全国记录15年之久。田麦久是我国现代运动训练理论的创始人之一。著作有《运动训练科学化探索》、《论运动训练过程》、《论周期性耐力项目的多种竞技能力》、《项群训练理论》、《论运动训练计划》、《运动训练学》、《悉尼奥运会中国代表团心理咨询手册》等学术著作14部,发表论文百余篇。

[责任编辑:田娟]
标签:体育界 田麦久 教授 讲学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜