中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

吴丹红做客华北水院谈《微博时代的舆论与司法》

我要评论(0) 字号:T T 2012年05月15日 14:40:08 来源:华北水利水电学院

5月12日晚上由华北水利水电学院教务处,学生处主办,华北水利水电学院微博协会协办的华水微言大义达人讲堂第十七讲在龙子湖校区第三报告厅成功举办。本次讲座由费昕老师主持,费老师富有激情和幽默的的开场白赢得了同学们的热烈掌声。

本次讲座的主讲嘉宾是中国政法大学吴丹红副教授,讲座的主题是《微博时代的舆论与司法——从吴英案和谢亚新案谈起,看热点案例的舆论影响》。据悉这已是吴教授第二次来该校演讲。 本次讲座吴教授主要从以下八个方面谈起:1.魔鬼总在细节中(吴英案)2.独立思考,理性判断3.反思常识(谢业新案)4.不要被媒体牵着鼻子走(彭宇案)5.远离道德制高点(李启铭案)6.以证据说话7.冷静对待民意(药家鑫案)8.不要被情绪左右。吴老师的讲座内容丰富,见解独到,幽默诙谐,精彩的讲座不时赢得同学们热烈的的掌声。本次讲座主要涉及了最近发生的较有影响的案例,涉及吴英案、谢业新案、彭宇案、李启铭案、药家鑫案等,内容涉及案例较多,正如吴老师所说的一样,本次讲座不仅是一场讲座,也是一场普法宣传活动,而且以同学们喜闻乐见的方式的普法宣传活动。最后本次讲座在费老师精彩的评讲与同学们热烈的掌声中结束。

据悉微言大义系列讲座是该校学生处处长费昕老师通过当下最流行的网络交流工具----微博与各大名校的优秀教授、教师取得联系,并积极沟通,邀请知名教授、老师来该校为华水的学子做讲座,是由华北水利水电学院校学生处,科技处,校团委主办,校广播站承办的大型长期学术交流活动。通过讲座这一喜闻乐见的形式,对国际国内热点问题进行剖析和探讨,对专业学术知识做扩展延伸,希望以此来提高该校的人文氛围,为华水学子提供良好学习机会,同时丰富华水学子的校园生活,使华水的同学更好的开阔眼界,提升自我。同时“微言大义”系列讲座以“微博”作为交流平台的载体之一,可以 拉近同学和教授之间的距离,增加教授和学生们的互动交流,为知识的传播提供有力的工具。同学们可以通过微博关注自己喜欢的教授,和教授们进行零距离的对话,提高自身的思想水平。

这种学术活动的形式开创了该校学术活动的新局面,极大地提升了该校的学术氛围,是最受同学们喜欢的活动之一,每一次讲座都吸引近五百名同学参加,都把只能坐300人的报告厅挤得水泄不通。在此也祝愿该校的微言大义系类活动越办越好。

[责任编辑:田娟]
标签:华北 舆论 司法 时代 吴丹红
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜