中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

国际资深陶艺家李茂宗先生来华南理工讲学

我要评论(0) 字号:T T 2012年04月05日 11:01:53 来源:华南理工

李茂宗先生为师生作精彩演讲

3月27日,华南理工大学设计学院 “国际艺术设计教育系列讲座” 之“漫谈现代陶艺创作与设计”专题讲座在南校区举行,国际资深陶艺家李茂宗先生为师生作精彩演讲。  

在讲座中,李茂宗就现代陶艺造型语言和创作理念作了阐述。 他将陶艺创作分为两类,一类属于批量生产化产品,一类属于独一无二的艺术创作。李茂宗强调了现代陶艺创作过程中的“天人合一”观念。他认为,现代陶艺的创作过程类似于禅定状态,不断与泥土私语,放下“我执”,任由心灵的驱使,走向作品的完成,所有的心路历程由手与泥土的接触袒露在最终的作品中。

讲座开始前,设计学院负责人与李茂宗座谈,并就如何进一步发展陶瓷文化、推进设计学院陶瓷设计学科发展等方面进行了深入交流。本次讲座由华南理工大学设计学院、华南理工大学陶瓷文化研究所共同主办。

附:李茂宗先生简介

李茂宗1940年生于台湾陶乡苗栗,毕业于台湾艺专(今台湾艺术大学)及美国哥伦比亚视觉艺术学院,是台湾现代陶艺的开拓者之一,也是具有国际声望的著名陶艺家,其作品曾荣获1969年度德国慕尼黑国际陶艺展金质奖,成为国际陶艺展示平台上首位获此殊荣的华人艺术家。李茂宗先生被清华大学美术学院、中央美术学院、景德镇陶瓷学院、中国美术学院等十几所高校聘为客座教授,讲学经验丰富。多年来,李茂宗先生多次往返于大陆,以其在联合国开发计划署担任陶艺顾问之便,努力促进中国现代陶艺与国际陶艺的对话和交流,推动了中国现代陶艺的不断向前发展。

[责任编辑:史珈炆]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜