中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

西南大学文学院志愿者:用爱终止流浪

我要评论(0) 字号:T T 2012年03月27日 09:12:37 来源:西南大学

家住重庆市北碚区的刘红婆婆,年过七旬,身患晚期食道癌。但她却做起了收养流浪狗的工作,而且一做就是二十年。但老人家身体不好,收入也很微薄,她和狗狗们的生活陷入了窘境,急切需要社会各界的帮助与支持。

3月11日,蒙蒙小雨,西南大学文学院的青年志愿者服务队前往龙车寺看望刘红婆婆,去了解她的近况,并想办法帮她做一些力所能及的事情。

刘红婆婆的家在龙车寺的山上,是一座三层楼的砖房,简陋不堪除了自己的房间,十几间屋子全是狗狗们“温暖的家”。在同刘红婆婆聊天的过程中,志愿者们了解到刘婆婆的近况不容乐观。失去了老伴儿的帮助,身患癌症的刘婆婆,一个人照顾200多只狗狗很是辛苦,给狗儿们扫窝,做饭,从早上4点多钟,一直要忙到晚上9点才可以休息。“狗狗们每月的开销越来越大,我的经济情况又不好,看着我的狗儿们越吃越差,我好心酸。”刘红婆婆谈到这些,眼眶红红的。

身体不好,照养工作幸苦,经济困难,了解到刘婆婆的难处,文学院青年志愿者的领队许家亚表示对于刘红婆婆的不离不弃他很感动,他和志愿者们会发动更多的人来支持帮助刘红婆婆,用大家的爱心终止流浪。

经过两天的讨论与计划,青年志愿者们说干就干。3月13日起,他们就开始在自己所在的班级对刘红婆婆的事迹进行宣传,并发出为流浪狗捐款的倡议,得到了同学们的广泛响应。

“我们班的同学太给力了,一下子捐了七百多块!我觉得狗狗们以后的生活会充满希望!”文学院2011级汉语言文学2班的团支书杨易激动的说。身为志愿者队伍的一员,他非常有心地把刘婆婆的事迹做成了一个视频,在课间放给了他的同学们看,看着刘婆婆佝偻的背影、简陋的居住环境,看着狗狗们可怜的眼神,深受感动的同学们纷纷慷慨解囊。

同一时间,汉语言文学3班的同学也在贡献着自己的爱心。听了刘红婆婆的故事,教授他们现代文学史的胡安定老师也为之震撼,当场就拿出100元作为捐款。“那狗狗好可怜呀!”平时热爱小动物的女生们说到,同时从钱包里拿出钱塞到志愿者的手中。

11级对外汉语班的同学也在15日晚上的口语课之后,进行了捐款。有趣的是,当天给他们上口语课的是一位来自美国的外教,同学们试着用英语给他讲述了刘婆婆的事,他张大嘴巴感叹道:“oh!She's so great, really kind!”而且拿出50元支持刘婆婆的流浪狗收养工作。

对外汉语班的杨帅同学在捐出10元钱后说道:“正如我们外教说的,她真的是一个大好人,一个人做一件善事很容易,但一做就是二十年实属不易。不为别的,为她的执着,我也要用实际行动支持她!”站在他旁边的荆明同学则表示捐钱只是一种解决短期问题的手段,要想解决长远的问题,还有必要调集社会各界的力量,呼吁社会成立流浪动物保护之家等公益组织,专门关爱流浪动物,毕竟大学生群体的力量也是有限的。

文学院青年志愿者服务队还于3月23日、24日、25日中午11点到下午4点分别在桃园食堂、橘园食堂、杏园食堂举行了义捐活动,最后将会把募得的捐款汇总,交与刘红婆婆,让她的爱心事业得以继续。

[责任编辑:李玥玮]
标签:文学院 流浪 西南大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜