中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

潍坊学院:草木枯荣 让雷锋精神世代传承

我要评论(0) 字号:T T 2012年03月20日 09:36:11 来源:潍坊学院

阳春三月,沐浴着“学雷锋活动”的春风,我们的白鸽在行动,我们的同学在奔波,在“雷锋精神”的光环的照耀下,各高校都在开展“学雷锋”活动。试问,在市场经济飞速发展、社会压力日益增大的现实面前,你还记得“雷锋纪念日”吗?半个世纪过去了,又有多少人还会时常想起“雷锋”这个响亮的名字?!

“离离原上草,一岁一枯荣”。身为新时代的大学生,我们又怎能让“雷锋精神”成为过去和曾经,淹没在物欲横流的社会中?

三月的春风吹绿了枝条,轻柔地抚摸着你的脸。朝气蓬勃的学子们洋溢着青春的活力与激情,秉承“雷锋精神”的时代内涵,用切身行动证明了当代大学生的精神文明追求,展现了现实中永不泯灭的锋灯。

晨曦中的志愿服务队催人流下一滴感动的眼泪。潍坊学院历史文化与旅游学院“晨曦服务队”是一支由学生组织并自愿加入的活跃在“需要”周围的队伍。长期以来,晨曦服务队本着“爱与奉献”的原则,穿梭在潍坊市儿童福利院、社会福利院以及市民需要的河边、街头,为身患残疾的小弟弟、小妹妹送去亲人的呵护与关怀,为孤寡老人带去膝下承欢的天伦享受,为城市绿化贡献一份力量,为百姓市民消除一袭烦恼。

继承和发扬新时代的“雷锋精神”,历史文化与旅游学院晨曦服务队自成立以来就与潍坊市敬老院孤寡老人王传福建立起一对一帮扶活动,多年来,同学们利用节假日及课余时间,经常三五成群前来看望老人。晨曦服务队从王爷爷生活需要考虑,为老人带来生活用品,陪老人聊天、聆听老年人的心声,共同分享老人的喜怒哀乐,每逢节日,还现场表演文艺节目让老人开心。春去秋来,学生们换了一届又一届,但始终如一的是学生与王传福老人之间的情感交流、心灵对话。不幸的是当和煦的春风渐渐驱走冬日的严寒,八十二岁高龄的王传福老人一如晚年平淡的生活静静地离开了这个世界。在3月5日“学雷锋活动日”来临之际,同学们带着院系1300多名师生的爱心捐款及礼品来看望王爷爷,只是,人有生老病死,同学们没有想到上次的离别竟成了与王爷爷的最后一次见面,就这样傻傻地站立着,摇曳在三月的春风中,定格在往夕的回忆里。

一位接受采访的晨曦服务队队员表示,我们无法留住时光从指尖滑落,曾经的回忆却将永不泯灭;我们的学生热血沸腾,蔚蓝的天空阳光灿烂,未来的接力将会更加精彩!

言与行,行与思,在中华五千年文明的文化底蕴中,在饱读十几年诗书的必要前提下,在长达半个世纪之久的“雷锋精神”的浓厚熏陶下,助人为乐、与人为善以根植与我们的内心深处。草木枯荣,物是人非,不变的将是内心的热血与激情。一年年,一代代,“雷锋”将永远活在我们心中,一如三月的春风中飘扬的旗帜,树起你我心中不朽的丰碑。

 

[责任编辑:李玥玮]
标签:潍坊学院 雷锋 草木 世代 精神
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜