中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

绥化学院万名大学生学雷锋志愿者服务月活动启动

我要评论(0) 字号:T T 2012年03月07日 08:07:00 来源:绥化学院

为大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,贯彻落实党的十七届六中全会精神和教育部有关要求,切实加强大学生思想政治教育,推动校园文化大发展、大繁荣。绥化学院团委将三月定为“三五”志愿者服务活动月,在全校团员青年中开展了丰富多彩的志愿服务活动,服务校园、服务社会。近而推动“学雷锋”活动在全校范围中常态化开展。

3月2日至5日,绥化学院万余名大学生参加了多种形式的践行雷锋精神主题活动。

大手拉小手,共做新时代的雷锋

5日,文学与传媒学院的志愿者来到张维中心小学的留守儿童们送去一个个崭新的书包,精美的图书、文具、笔记本,50多件漂亮的衣裳。孩子们捧着大哥哥大姐姐送来的礼物,脸上绽放了幸福温暖的笑容。“姐姐,这件粉红色的新棉衣真好看!”“哥哥、姐姐,你们送给我的笔记本我一定会拿来好好做笔记!”志愿者被孩子们的快乐感动着,纷纷表示今后一定会将关爱长久地坚持下去。志愿者们还与留守儿童共同参加了庄严的升旗仪式,并一起上了一堂户外活动课,大手牵着小手,开心的笑声荡漾在张维中心小学的上空。

留守儿童渴求的双眼

在望奎卫星中心小学的校园里传出响亮的歌声“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”这是食品与制药工程学院的志愿者们在和留守儿童进行的一堂特殊的主题班会。志愿者们通过雷锋的感人事迹和小朋友们展开互动,让小朋友们真正的体会到助人为乐的真谛,并送上志愿者们自己设计装订的《雷锋故事集》。志愿者们还为孩子们送去了爱心书包,并鼓励他们好好学习,争当小雷锋,要从身边的小事做起。窗外冬日的严寒还没有退去,可在教室里,大手拉小手让孩子们感受着关爱的温暖。

孩子们收到崭新的书包

 外国语学院志愿者在绥化东富中学为留守儿童带去文具、小食品等礼物,询问他们的寒假生活和学习情况,共同分享回家同父母过年的喜悦。

“你们就像我的孩子一样,总盼着你们”

3月2日,经济管理学院志愿者关爱空巢老人小分队来到福泰敬老院,看望那里的30多名空巢老人。“奶奶,现在刚入春,天气干燥,你们要多吃水果。”同学们将给老人带去的水果一一洗净,端到老人跟前。吃着香甜的水果,享受着儿女绕膝的温馨,老人感动地说:“你们就像我的孩子一样,每次听说你们要来看我们,我们就开始盼啊”。

老人兴致盎然的讲起雷锋的故事

食品与制药工程学院爱心小分队一行9人来到了绥化市北林区嘉福老年公寓,在那里志愿者和老人们一起聊起雷锋的故事。一个个感人至深的雷锋故事让志愿者们传承着奉献的责任与快乐,也让各位老人体会到此时的幸福生活。随后,老人们邀大家一同歌响《学习雷锋好榜样》、《社会主义好》等歌曲。歌声和笑声把气氛推向了高潮。志愿者们还向嘉福老年公寓的老人们介绍了春季养生、合理锻炼的小常识。最后,老年公寓院长对来访志愿者竖起了大拇指,激动地说 “你们都是祖国的太阳,你们是大海中的舵手。”

雷锋俨然成为老人一生的偶像

艺术设计学院志愿者协会走进农垦南区老年大学,开展学雷锋义务劳动,擦玻璃、除雪、打扫庭院,并与老人们进行联欢,同学们自创的诗朗诵、歌曲《长亭外》深受老人们的喜爱。

大学生为老人们送上欢快的舞蹈

文学与传媒学院、外国语学院的志愿者来到家空巢老人家,他们帮老人打扫屋子,将所有卫生死角清理干净。同学们陪老人聊家常,追忆老人年轻时的故事。

另据了解,该校音乐学院、旅游与资源管理系、数学与信息科学学院、分别奔赴宝山乡敬老院、安达市中本镇、北林区朝阳社区、嘉福老年公寓、看望空巢老人和留守儿童。

“走,象雷锋一样,为城市的美好出把力”

3日,经济管理学院等院(系)环保志愿者小分队走上街头,来到校园。进行清除小广告、垃圾等志愿活动。志愿者们自带小刀、直尺等清洁工具,清理车站牌上、电线杆上、建筑物等场所的小广告,为创造优美城市环境尽一己之力。初春的绥化乍暖还寒,天空依然飘着雪花,但同学们依旧精神抖擞,手冻僵了、脚冻疼了,但是没有一个人退缩,大家都在坚持,积极的工作热情驱散了严寒。

志愿者不畏严寒清理街边小广告

据悉,绥化学院还将陆续开展“校园净化,文明在手”创建优美环境、“助人为乐情常在,雷锋精神心永存”为主题的团日和征文活动。将以“三五”雷锋日为契机,丰富“学雷锋”活动的内涵,找准“学雷锋”活动定位,创新“学雷锋”活动的载体。要积极创新开展“学雷锋”活动的内容形式:广泛开展主题教育实践活动。将雷锋精神渗透到学校的各项工作中。

绥化学院近年来坚持“基地化、项目化、专业化、长期化”的志愿服务思路,致力于构建和谐的校园文化,努力拓展大学生思想政治教育基地,形成独具特色的品牌实践活动,大学生顶岗支教、关爱空巢老人,关爱留守儿童、关爱大自然、社区公益课堂等一批实践项目不断推出,广大学生积极参与,收到良好的效果,从而更好的发挥了高校为地方服务的功能。四年来,在仅有一万人的绥化学院参加各类志愿服务活动累计达到两万余人次。每名学生至少承担着两个志愿服务项目,其中关爱农村留守儿童的5100多人、关爱空巢老人的3300多人、实习支教的1700余人、环保志愿者1200多人、参加社区公益课堂的300多人,另外,全校大学生每人参加社会义工时长均超过了100小时。近年来学校连续争得了国家教学成果二等奖、全国高校校园文化建设优秀成果二等奖、全国文明单位等多项荣。

[责任编辑:苏兰]
标签:绥化学院 大学生 三五志愿服务
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜