中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

上海交大教师做“雷锋车”志愿者方便学生

我要评论(0) 字号:T T 2012年03月07日 08:38:31 来源:上海交通大学

在上海交通大学闵行校区,有一个有趣的“现象”:穿行在校园中的不少私家车,都在车内挂出了一个醒目的红色标识灯,仔细一看,灯上的图案是笑脸盈盈的雷锋卡通头像。这些车都有一个共同的名字:雷锋车。雷锋车的车主,都是上海交大的教职员工。在雷锋同志逝世50周年之际,3月5日上午,首批200辆“雷锋车”启动仪式在交大闵行校区举行。

据介绍,雷锋车的主要用途是在交大闵行、徐汇校区间免费搭载需要往返校区间办事的学生,雨天搭载校区内往返学生,搭载来闵行校区办事的人员或学生家长,在学生应急情况下提供交通帮助等。

活动的倡导方——学生雷锋学社发现,不少教职工的私家车,大多时候往返校区都是一人驾驶。如果让学生顺路搭顺风车,既缓解同学在校区间乘车的困难,又便于师生在乘车途中交流沟通,不失为一个低碳环保、且师生双赢的办法,于是便推出了“雷锋车”倡议。

根据该倡议,上海交大有私家车的交大教职工,都可以自愿申请加入“雷锋车”的行列。平时在校园里开车办个事,只要不是急事,就可以打出“雷锋车”标志,顺路载招手示意的学生去校园里的其他地方;假使教职工正好开车进市区,可去校车站带上两三个学生共同前往。

截至记者发稿时止,已有200余辆“雷锋车”加入首批行列。

“同学,去徐汇校区?上车吧,我顺路带你一程”。

正在校车站盛情邀请学生搭车的老师们响应“雷锋车”的号召,在车里亮出红色雷锋灯。他们觉得“雷锋车”的创意很有意义:“但凡有新校区,新旧校区距离远,新校区面积大,同学都会有搭车的需求。而且同学们都非常可爱,很感恩,以前我举手之劳,校区往返顺路搭载了十多位学生,学生下车后都反复致谢。我也相信爱心是可以传递的;今天我们老师随手公益,帮助了同学,同学今后一定会在校园里、社会上更多地帮助其他人。”

 

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜