中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

山东理工大学:弘扬雷锋精神,传承先辈美德

我要评论(0) 字号:T T 2012年03月06日 13:17:20 来源:山东理工大学

雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑,他的光荣事迹激励了一代又一代人成长,是全体大学生学习的光辉榜样。在学校的大力倡导以及学院的积极指导下,山东理工大学电气与电子工程学院爱心社社团将雷锋服务人民、助人为乐的精神注入社团校内外活动之中,让艰苦奋斗、勤俭节约的精神充实于每位成员的日常生活,大力弘扬新时代雷锋精神,彰显当代大学生时代面貌,在学习工作中涌现出许多雷锋故事和模范学生。

人人为我,我为人人,红旗团支部携手同行

雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,内容丰富、意蕴深刻,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。由电气爱心社与电子爱好者协会全体成员组成的红旗团支部通过主题团日活动,认真学习新形势下雷锋精神,积极开展学雷锋活动。团支部重视思想道德建设,认真组织学习雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,学习雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。内部建设方面,团支部要求每一位成员认真体会“人人为我,我为人人”的雷锋精神,在学习生活中互相信任、互相帮助,营造“帮、扶、带”的良好风气,形成团支部集体奋发向上的精神力量。

情满人间,用爱心为老人撑起一片天

电气爱心社成立13年来,始终以“奉献爱心于社会,树立理工大形象”为宗旨,坚持锻炼自我、服务社会的工作原则,发扬青年志愿者风格,利用业余时间、节假日在学校周边开展了各种各样的爱心慈善活动,用实际行动践行雷锋精神。

一个往常的下午,电气爱心社志愿者来到马尚镇敬老院,希望在这个寒冬为老人们带去一点快乐,送去一份温暖。志愿者步入房门,敬老院院长热情地接待让每个人倍感亲切。按照先前的分工计划,志愿者很快进入了工作节奏。电气爱心社与马尚镇敬老院可以说是“故交”,社团组织的志愿者经常利用课余时间来这里陪爷爷奶奶们聊天,讲解了养生的知识,帮助敬老院清洁环境卫生。

除马尚敬老院外,电气爱心社还在淄博市特教中心、王辛小区、冢子坡社区等地建立起爱心基地,将公益慈善事业的大旗挥舞更高,让爱心接力棒传播更远。每次活动之前,志愿者会准备详细的工作计划,在为老人们的生活提供便利的同时,用真情温暖他们的心灵。

在爱心基地有这样一个五保家庭,家中叔叔得病后生活不能自理,家中还有一位患有白内障的老母亲,一家的重担都压在了阿姨身上,在患病的六年时间里,她不辞辛苦地照顾着这个家。在获悉情况之后,志愿者与阿姨取得联系,表示将定期组织志愿者为家庭提供帮助。随后组织人员走进了家中,帮忙她打扫卫生,照顾老人,并由志愿者动手做了一顿丰盛的爱心晚餐。道别时,老人流下了眼泪,并再三感谢志愿者的帮助。参与活动的志愿者说,老人有时真的像个孩子,他们需要关怀。

夕阳之美只因它奉献了它的光辉,老人们奉献了一生,在生命的黄昏他们并没有过多要求,只要一点点的关怀,足以让他们绽放最灿烂的笑容。

爱心支教,三尺讲台上的启明星

雷锋精神是志愿者活动的根基和源泉,志愿者活动是弘扬雷锋精神的最优载体。电气爱心社每年都会在校内招募一批支教志愿者,通过层层选拔挑选出最优秀的支教团队走进合作学校,与各地中小学生进行支教交流活动,同时还为留守儿童送去温暖和希望。

2010年12月1日,淄博迎来了罕见的大雪天气,在恶劣的天气状况下,支教团队仍然踏上征途,因为在远处,有房镇中学的同学们在等待志愿者的到来。志愿者准时到达了学校,并凭借出色的语言表达能力、丰富的知识储备以及内容准备充分的电子讲义为房镇中学的同学们带来了一节知识性、趣味性并重的公开课,受到全校师生一致好评。除此之外,电气爱心社积极创新志愿形式,为更多中小学生、留守儿童带去希望。家教是学生在家中进行教学的主要形式,但对于贫困家庭来说,为孩子请家教还是一件可望而不可即的事。为此,爱心社组织志愿者走入贫困家庭,为寒窗学子提供义务家教服务,通过一对一辅导解答上课所遇到的疑问,教会他们正确的解题思路,帮助学生提升成绩。

在每个乡镇总会存在一个特殊的儿童群体,他们的父母为生计外出打工,把他们留给其他亲人照看,每年分离的时间远远多于团聚的时间。留守儿童的遭遇引起了电气爱心社的关注。为了丰富留守儿童的日常生活,引导儿童健康成长,志愿者利用周末时间带领留守儿童参观我校校园,与他们进行交流,使孩子们认识到在社会中有还有很多人在关注他们的成长和生活,让留守儿童感受到社会的温暖。

义工服务,来自稷下暖人的春风

随着时代进步和社会发展,雷锋精神不但没有过时,而且越来越焕发出引领时代风尚的独特力量,越来越成为青年人热切的心灵呼唤、强烈的道德自觉。在淄博市慈善总会的支持下,电气爱心社义工服务站正式成立。本着“自愿、利他”的核心精神,许多大学生自发加入这个光荣的团体。

2011年清明节,电气爱心社义工一行22人来到淄博玉皇陵公墓,开展主题为“文明祭祀、绿色殡葬、平安清明”的义工活动。到达玉皇陵公墓后,义工在公墓入口处为前来祭祀的市民佩戴绿丝带,劝说祭祀人群用鲜花换烧纸,以更为环保、人性的祭祀方式寄托哀思,同时大力宣传绿色殡葬以及环保理念。义工的真挚的言语得到了前来祭祀市民行动上的支持,市民纷纷表示愿意为环境保护工作贡献力量。在创新义工活动形式的同时,电气爱心社不断加强义工队伍建设,多次同淄博慈善总会义工部合作进行队伍培训,收到良好效果。

2010年5月,电气爱心社义工参加“情牵玉树,让爱流动”——聋生作品汇报展暨爱心义卖活动。义工现场义卖的作品是由淄博市聋人学校的聋生们精心创作的十字绣、串珠、油画、刻盘等工艺美术品,面对每一个顾客,义工都详细地介绍了工艺品的主题、制材,最佳摆放的位置等,为义卖贡献力量。

在2011年淄博慈善大会中,淄博慈善总会与电气爱心社再度合作,由电气爱心社选拔培训的义工前往会议现场进行礼仪志愿服务,成为会场一道亮丽的风景线。

[责任编辑:苏兰]
标签:山东理工大学 先辈 雷锋 美德 精神
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜