中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

当代大学生如何“与雷锋同行”

我要评论(0) 字号:T T 2012年03月03日 09:17:00 来源:上海交通大学

让青春承担责任,让责任引领人生

——学习雷锋精神,践行社会主义核心价值观

马克思曾说:“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。

人生的最高境界不在于拥有什么样的身份、地位、财富,还是过着什么样的日子,而是当他死了之后,和他没有任何血缘关系的人会永远怀念甚至泪流满面。一个人,如果因为他的存在,会让国家、社会、民族有进步;因为他的存在,会让别人感到幸福,他才是活得有意义的人。而雷锋,就是这样的人。雷锋的生命历程只有短短的22年,可他把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,他在平凡的工作中为社会主义、共产主义事业贡献着力量,雷锋去世已经50年了,但雷锋的精神、雷锋的思想日久弥新。

《大学》首章说到,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。含义是:大学(博学)的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新;在于使人达到最完善的境界。大学生学习雷锋精神,正是追求这种境界的途径和方式。

对于当代大学生来讲,学习雷锋精神,就是要践行社会主体核心价值观,坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神及坚持社会主义荣辱观。具体到日常生活中就是:爱国,责任,奉献,感恩。

第一就是爱国。爱国是中华民族的优良传统,是中华民族生生不息、自立于世界民族之林的强大精神动力。爱国意味着爱我们脚下的土地,我们要保护好她,不被污染、不被破坏;爱国意味着爱我们的骨肉同胞,骨肉同胞就是世世代代生息在祖国土地上的各族劳动人民;爱国意味着爱我们的传统文化,文化是一个民族的“胎记”和灵魂,中华民族优秀的传统文化不要在我们的手上断层;爱国意味着爱我们的国家,大学生要心系国家的前途和命运。只有国家强大了,才能够不受制于人。

第二是责任。责任意味着担当,责任是一个人不得不做的事和必须承担的事。责任就是对自我责任、对他人责任、对社会责任。大学生学到知识和本领,就应该到祖国最需要的地方去。温家宝总理在一次记者招待会上说:“上海和北京的发展不能代表整个中国。”国家的进步,民族的复兴,在很大程度上取决于基层单位和边远地区的发展和繁荣。艰辛知人生,实践长才干,艰苦的地方,是最需要人才,也最有利于人成才地方。刘禹锡在《浪涛沙》中写到“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”历经千辛万苦,方能显示出自己不是无用的废沙,而是金光闪闪的黄金。

第三是奉献。雷锋毫不利己,专门利人,全心全意为人民服务的人生观在今天就是践行社会主义核心价值观的体现。雷锋日记中有这样的话:“今后我要更加热爱人民和尊敬人民,永远做群众的小学生,做人民的勤务员”。对大学生来说学习雷锋精神,全心全意为人民服务,要争当志愿者,开展各种公益性活动,如定期探望敬老院的老人、孤儿院的孩子,义务到边远地区支教,参与绿色环保回收,给社会弱势群体以亲情化的关怀和帮助等等。大学生要积极参与这些活动,在这些活动中知道什么叫人人为我、我为人人,学会急他人之所急、想他人之所想,学会感受为他人服务的快乐。从而也能带动他人,影响社会。

第四是感恩。感恩是流传了几千年的中国民族传统美德,一个懂得感恩的人才会懂得爱的真正含义,“滴水之恩,当涌泉相报。”一名合格的大学生,无疑要具备一定的综合文化素质,包括专业的知识和技能,更需要具备一颗感恩的心及完善的人格。有了感恩的心,才能懂得回报父母对自己的养育之恩;有了感恩的心,才能懂得并珍惜老师对自己的启蒙、教育之恩;有了感恩的心,才能体会国家、社会对自己的培养之恩;有了感恩的心,将来才能在建设中国特色社会主义事业中贡献力量,承载中华民族伟大复兴的责任。

在新的历史条件下,大学生不仅面临着就业、生存、发展等问题,同时还面临着各种各样的诱惑,人的思想观念与价值取向,决定着人生发展的方向和人生价值的实现,在这样一个物质时代,一个人要想做到对物欲的超越,一定要有一个强大的精神和文化做支撑。而这个支撑,就是雷锋精神。

让青春承担责任,让责任引领人生。雷锋精神,是永远也不过时的时尚。时尚,即时间加崇尚。

[责任编辑:张治国]
标签:雷锋 大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜