中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

浙大学子举行辩论赛—今天如何学雷锋

我要评论(0) 字号:T T 2012年02月27日 08:51:00 来源:浙江大学

2月22日,浙江大学大学生学雷锋专题辩论会现场   邵全海 摄

当代社会,弘扬雷锋精神,更需要进行制度建设还是精神宣传?今天下午4时,由浙江日报、浙江大学和浙江在线联合举办的“弘扬雷锋精神”主题辩论赛第一场在 浙江大学国际会议中心拉开帷幕。浙江大学辩论队的8名优秀辩手,分为两队,就这一辩题展开激烈辩论。

现场唇枪舌剑

“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走。”整场辩论赛由这句充满调侃意味的网络话语开始,给大家带来一个值得深深思考的问题:改变这样尴尬的局面,我们究竟更需要明文规定、赏罚分明的制度建设,还是潜移默化、深远持久的精神宣传?

西 装革履的8位辩手有备而来。认为“当代社会,弘扬雷锋精神更需要进行制度建设”的正方首先抛出观点:“知而不为,社会难以形成良好的风气。而弘扬雷锋精神 并不仅仅是为了让人们知道并理解它,更重要的是在生活中践行它。在这两个基本环节中,制度建设相比精神宣传更加重要的理由是,制度建设可以标本兼治。”

面 对这样的立论,认为“当代社会,弘扬雷锋精神更需要进行精神宣传”的反方显然坐不住了。来自法学院的一辩接连抛出一连串问题进行反驳:“同样是鼓励,国家 规定做好人好事每人每次奖励50块钱和看几集《闲人马大姐》,哪个更让你觉得关心他人是件快乐的事?同样是倡导,把学习雷锋精神写进红头文件和宣传人们身 边每天发生的好人好事,哪个更让你相信互帮互助是你最亲近的人们的共识?”

短短6分钟各自立论,双方辩手马上把辩论赛带入了一个剑拔弩张、惊心动魄的情境中,而此时,台下观众几乎鸦雀无声,所有观众以及评委老师都屏息静观正反两方选手的发挥。

[责任编辑:李玥玮]
标签:辩论赛 学子
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜