中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华南理工大学一项国家社科基金重大项目开题

我要评论(0) 字号:T T 2012年02月24日 08:56:17 来源:华南理工大学

与会专家合影

广东省副省长许瑞生致辞

华南理工大学党委书记杜小明致欢迎辞

广东省社科联专职副主席林有能致辞

项目首席专家、党委副书记张振刚教授发言

副校长章熙春主持会议

项目首席专家王世福教授作汇报

2月18日下午,国家社科基金重大项目“中国城市社会来临与智慧城市设计及发展战略研究”开题报告会在华南理工大学 励吾科技楼举行。广东省副省长许瑞生、华工党委书记杜小明、广东省社科联专职副主席林有能出席会议并分别致辞。中国科学院院士吴硕贤以及来自国家行政学院、同济大学等单位的评审专家、广东省城市发展研究中心、中国移动通信集团广东有限公司等合作单位的代表、华工社科处、建筑学院等单位100多名师生共同 参加了报告会。项目首席专家、学校党委副书记张振刚教授,项目首席专家王世福教授分别在报告会上发言,副校长章熙春主持会议。

杜小明书记在欢迎辞中介绍了华工的历史沿革以及近年来服务经济社会发展的情况。他指出,华工近年来社科研究持续快速发展,2011年度获得3项国家 级社科 重大项目立项,数量位居全国前列、“985工程”大学理工类高校第2位、广东省首位;华工建筑学科在世博会、奥运会、亚运会等场馆建设中均做出了重要贡献。这些成绩的取得离不开教育部、广东省政府、广州市政府的关心和支持。“中国城市社会来临与智慧城市设计及发展战略研究”是一个跨学科重大项目,他希望 这支多学科、多部门团队能协同攻关产出标志性成果。同时学校也将大力支持项目研究工作的开展。    

许瑞生副省长首先祝贺华工及课题 组成功获得该课题的立项。他指出,该项目的获得对于广东省城市社会的发展与社会管理创新有着重要的意义,同时也为华工建设交叉学科、培养跨学科人才队伍探索出一种新的途径。课题组成功搭建多学科协同研究团队,是高校科研领域具有创新意义的工作方法。他希望课题的研究能与广东 的实践紧密结合,真正做到“从实践总结经验”,同时落实“理论指导实践”的良性循环。许瑞生副省长回顾并高度评价了华工建筑学科发展及取得的成就,他希望 课题组继承和发扬华工建筑理论与实践相结合的传统和优良的学术品质,敏锐捕捉我国社会城市化发展进程的新特征、新问题,与参与单位紧密合作,促进项目目标顺利完成。     在听取了项目首席专家王世福教授关于课题设计、研究思路与框架、目标任务等内容的汇报后,与会专家围绕项目面对的现实问题、关键问题、研究方案以及如何推进项目研究等提出了意见和建议。各位专家希望项目组能在关键问题上重点攻关,处理好项目研究模型中各系统之间的关系,在城市社会来临的背景下研究智慧城市 设计及发展战略,按全国社科规划办的要求力争产出高质量的成果。

项目首席专家、华南理工大学党委副书记张振刚教授做了总结讲话。他对省社科规划办、学校社科处、校外合作单位、专家表达了衷心的感谢。他从哲学、方法论和 专业技术学科层面对每一位专家的意见进行了总结。在哲学层面,他认为专家提出了如何把握重点、把握主要矛盾、把握关键问题,对课题的研究工作提供了方向性 的指导;在方法论方面,专家提出了如何从直接性、多元性和跨学科方面设问,对智慧城市课题的相关概念进行概念化和操作化,以及如何从建设性、针对性、政策性和操作性方面进行应答,对智慧城市的建设提出公共政策建议,给予了课题研究方法论的指导;从学科专业的层面,他认为专家提出的要从广义和狭义的层面理解 智慧城市,充分考虑能源等问题,从产业发展与城市发展的融合,从城市发展的一般性和特殊性关系等方面对项目开展研究的建议,具有很好的参考价值。他表示,项目组将高度重视项目研究,努力加强团队沟通、协作,积极与兄弟院校、合作单位进行合作,整合资源把项目做好;做好学术交流,定期举行学术研讨会、交流 会;在项目研究的同时培养人才、建设基地、发展学科,使各方面都获得发展,确保项目按时按质完成,努力做到高标准要求,高投入保障,高产出回报。

[责任编辑:田娟]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜