中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

发展中美关系需要历史眼光和宽广胸怀

我要评论(0) 字号:T T 2012年02月14日 09:13:50 来源:人民日报

应美国副总统拜登邀请,国家副主席习近平13日启程对美国进行正式访问。这是2012年两国高层交往的重要开端,旨在落实两国元首关于共同建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成的共识,进一步推动合作伙伴关系的发展。

此次访问适值尼克松总统访华和上海公报发表40周年。这为人们审视中美关系提供了历史视角。40年前,中美两国领导人以政治家的超凡智慧和远见卓识推开尘封多年的中美交往大门。40年来,中美关系保持了总体稳定,并且取得很大的发展。另一方面,两国在一些问题上存在不同的看法和分歧。

总的看,两国的共同利益大于分歧,合作是两国关系的主流。中美关系取得的历史性成就,让中美两国人民享有合作福祉,让世界共享中美关系良性发展创造的和平环境和发展机遇。

浩瀚的太平洋早已不再是隔开中美两国和两国人民的障碍,联系中美两国和两国人民的纽带从未像今天这样紧密,中美关系成为当今世界最重要、最富活力和最具潜力的双边关系之一。

顺应时代潮流,牢牢把握机遇,是推动中美关系前行的关键所在。两国元首达成的共同致力于建设相互尊重、互利共赢合作伙伴关系的共识,充分体现了新时期中美关系的特点与要求,这就是在相互尊重原则基础上开展互利共赢的中美伙伴合作。合作已经成为中美关系的主流,合作奠定了21世纪中美关系的基础,推动着两国关系跨上新台阶。

认清中美关系的复杂性,不回避矛盾,是把握中美关系发展机遇的一个重要方面。两国国情迥异,发展的历史阶段不一样,有分歧是正常的。差异和分歧不应成为中美关系发展的障碍。更加坦诚地直面这些差异和分歧,正确处理这些差异和分歧,才能不断提升合作水平。宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国。

牢牢把握中美关系的发展机遇,需要坚持相互尊重。通过增进政治和战略互信,加强双边和多边领域的对话合作,做携手前进的伙伴,而不是互怀敌意的对手。只要双方能够尊重彼此核心利益和重大关切,尊重彼此的主权和领土完整,尊重彼此的制度选择和发展道路,坦诚对话,推进合作,就一定能实现共同发展、互利共赢的目标。

中美关系的发展已经超越两国范围,影响整个世界。作为两个大国,中美都肩负着促进两国人民福祉的艰巨任务,肩负着维护世界和平的历史使命,肩负着推动全球可持续发展的重要职责,也承载着世界各国人民的希望与期待。在新形势下,中美尤其要加强沟通、协调与合作,为维护和促进世界和平、稳定与发展共同发挥建设性、负责任的作用。

中美两国领导人的每一次会晤,都蕴含着丰厚的历史意义。两国领导人的交往,一次又一次地引领和推进了两国关系的发展,产生了广泛的全球影响。相信在双方共同努力下,习近平副主席对美国的正式访问一定能取得成功。

[责任编辑:张治国]
标签:中美关系 胸怀 眼光 发展 历史
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜