中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

从南京大学校庆淡化官方色彩谈开去

我要评论(0) 字号:T T 2012年02月13日 09:57:16 来源:上海外国语大学

近日,南京大学110周年校庆的消息引起了社会广泛关注。校方表示,接待校友采取“序长不序爵”的原则,只问入学先后,不论官位高低。

南京大学的这一做法,既得到了校友的肯定,也受到了社会方方面面的赞誉。各方普遍给出了好评。认为这种做法,是大学去“行政化”的一种表现。

其实,近年来,已经有若干所高校在举办校庆庆典活动时多多少少地、有意或无意地在朝着淡化“官方色彩”的方向努力。比如2009年12月上海外国语大学举行建校60周年庆典、2011年10月华东师范大学举行建校60周年庆典活动,都不设主席台或嘉宾席,所有来宾和校友济济一堂,大家都是排排坐在会场里。这一旨在淡化“官方色彩”的校庆庆典大会的安排,让所有回到母校的校友都能感受到母校对历届学子一视同仁的关爱与关照, 这一“不同寻常”的做法也获得了媒体的关注和社会的好评。

笔者认为,当下我们的高校不妨从南大、华师大、上外等高校接待校友“序长不序爵”、不设主席台等做法中,来一个“举一反三、触类旁通”, 进一步地从诸如接待上级检查评估、举行各类会议、迎送各方来宾等方面作出些新的制度安设计和实际安排,进一步地淡化“官方色彩”,并朝着“去行政化”的方向有所推进。

大学要去行政化,当然不是仅仅体现在校庆时“序长不序爵”或不设主席台。事情远不是那么简单和一蹴而就的。仅以如今的高校在接待方面的例子来说吧,其规格之高、讲究之多、礼节之繁,乃至所花费的人力、物力、财力和宝贵的时间之多,可以说已是到了令人不胜其烦、却又无可奈何的地步了。只要是上级主管部门派来的,即便是处长、科长,学校也要派出校级干部接待甚至全程陪同,不仅要陪会、还要陪吃、陪玩。倘若有哪个环节招待不周,有所疏忽,可就未免会“寝食不安”甚至诚惶诚恐了。前些年,“高度重视本科评估检查“的广西某大学校领导倾巢出动,不为别的,只为了欢迎一位本科评估检查组的女秘书。而这位女秘书在其就职的学校只担任科员的职务。这个典型案例,大概大家还记忆犹新吧。

高校在接待上级部门或兄弟院校考察、来访时,能不能做到适当地“降低规格”呢?能不能重新审视一下进而有所改变、有所简化大家早已习以为常的一些惯常的接待规格、会议安排、迎送方式? 这可以说,是对高校如何对待权力、对待官员,如何体现平等待人、如何体现自主办学权的一块试金石。  

笔者以为,不妨将南京大学校庆“序长不序爵”做法的意义、效应都放大一些、延伸一些,进而有所启迪和实质性地触动高校的领导者和管理者办学理念的新转变;也不妨对高校沿袭已久的迎来送往方式、接待规格与讲究等等,来一番调整、做一些变革,让高校领导者、管理者的精力、时间和高校宝贵的财力、物力尽可能地少花费在讲究太多、礼仪过繁的迎来送往上,而更多地投入于教学、科研、管理等各项事关高校办学效益与师生利益的实际工作中。

在高校的行政化色彩依然很浓、官场讲究依然很多的当下,但愿南京大学校庆的“序长不序爵”,能如同“风乍起,吹皱一池春水”一般,荡漾起几圈涟漪,引发出更多、更持久的延伸效应。

[责任编辑:苏兰]
标签:南京大学 校庆 色彩 官方
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜