中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

寒假留校不孤单 欢声笑语满校园

我要评论(0) 字号:T T 2012年01月27日 12:00:58 来源:新华网

大红的福字贴起来,热闹的气球挂起来。春节寒假不回家,校园里面过大年。

1月21日,南开大学学生第二食堂馨香园内,张灯结彩,喜气洋洋。200余名学子与学校领导、老师欢聚一堂,温暖过大年。来自新疆的哈萨克族学生乌尔克西·也尔肯是南开大学物理学院2010级本科生。这几天,他一直在准备托福考试。联欢会上,他为同学们带来了一首吉他弹唱。他说:“和老师、同学们在一起过新年,很热闹,很开心。”

除夕,天津大学国翔公寓4斋一楼的党员活动室里一片欢声笑语,寒假留校的天大学生聚在这里与校长联欢、吃年夜饭,一同辞旧迎新。天津大学化工学院2008级制药工程一班的张弛,已经是第三年在学校过年了,今年的联欢会他做主持。“我家在辽宁本溪,气温零下20多摄氏度,可比这冷多了。再说,学校也是咱家,这有老师、同学,还有校长跟咱们一起过年,多热闹。在学校,在天津热乎。” 张弛的脸上满是开心。让张弛倍感热乎的是学校对他这样特困生的资助与关爱,他已经连续4年拿到了国家助学金,还获得了北洋励学金等资助。在本市像张弛这样经济困难学生不仅能通过不同形式的资助顺利完成学业,还能通过“暖冬行动”温暖过冬。天津大学学工部部长雷鸣已经是连续5年与学生们过节了,她透露:“每年学校寒假留校的学生都会得到周到的照顾,总会发放水果、糖果,还有年夜饭补助和红包。为了这顿年夜饭,光食堂就有20多位工作人员忙活了一天。”

精心安排好留校学生的假期生活是本市各高校寒假的重头工作。“今年天津大学寒假留校的学生有270多人,有做实验走不开的,有复习考研(微博)的,也有家庭困难不想回家的。学校是学生的家。为了让留校的学生健康生活,天大后勤保障、校园安全、电力供应、垃圾清运等各个部门的工作人员都坚守岗位。”和同学们一同联欢的校长李家俊透露说。“我们的菜盘子最能说明问题,现在学一、学四食堂还开着,每天6—8个菜,荤素搭配,丰俭由己。吃得简单,2到3块钱就能吃饱,想吃得隆重一些,也有鱼有肉。”

其实除夕这天,师生联欢,欢喜过年的这一幕在本市各高校都在上演,欢声笑语满校园。

[责任编辑:李玥玮]
标签:欢声笑语 校园
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜