中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

洋学生南京过大年 除夕自作洋派年夜饭

我要评论(0) 字号:T T 2012年01月24日 06:53:14 来源:新华网

中新网南京1月22日电(强薇 卢辉)22日,农历除夕,是中国农历年的最后一天。这一天,辛劳一年的人们会与家人围坐在桌边,吃上一顿丰盛的团圆饭。所谓入乡随俗,今天,南京师范大学国际文化教育学院的外国留学生阿斯兰和他的同学们也准备自己动手,做一桌别具风味的“洋派”年夜饭。

阿斯兰的家远在巴基斯坦伊斯兰堡,要到北京才能坐上直飞伊斯兰堡的航班。“南京有很多漂亮的地方,今天我打算跟同学们,一起去外边玩玩。”虽然才来南京半年,阿斯兰已经到过南京不少风景名胜区,夫子庙、玄武湖都给他留下了美好的印象。他还说晚上回宿舍的时候,打算和同学们一起做一桌丰盛的年夜饭。

“因为我们来自不同的国家,所以大家先自己做自己家乡的菜,然后再一起吃饭。”阿斯兰的同学来自50多个国家,来自斯里兰卡的萨马拉、马拉维的娜莎、阿富汗的Ziauihaq还有孟加拉的佳信都是第一次在中国过年。Ziauihaq说:“在阿富汗,人们会在每年的3月21日庆祝阿历新年,到时也会与家人朋友聚在一起。”

对于中国农历新年的传统风俗,阿斯兰和他的同学了解的并不多,但都知道这是一个与家人朋友聚会庆祝的日子。“在我们国家,大家会在12月31日那天一起庆祝新年的到来。”娜莎说,在马拉维,节庆活动依照西历,但是人们迎接新年的心情却是一样的。娜莎和萨马拉打算在春节期间多出去走一走、看一看,更多地感受中国文化,体验中国的风俗人情。

截止到2011年底,共有来自169个国家的1万5千多名留学生在江苏高校学习。像阿斯兰和他的同学一样选择在中国过年的留学生还有很多。他们中还有不少人受到了当地家庭的邀请,将在中国人家中感受红红火火的中国年。

[责任编辑:李玥玮]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜