中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中国高校年度十大科技进展评出,华中农大破译调控水稻种子大小“密码”入选

我要评论(0) 字号:T T 2011年12月28日 09:23:45 来源:长江日报

12月12日,教育部在其官方网站正式公布2011年度“中国高等学校十大科技进展”评选结果,其中华中农业大学破译调控水稻种子大小“密码”的“正调控水稻种子大小、粒重和产量的GS5基因克隆与功能研究”入选。这是武汉地区高校自2002年后再次入选年度十大科技进展的成果。

种子大小是影响水稻产量和外观品质的重要因素之一。多年来,科学家们一直致力寻找控制种子大小的关键基因。经过近10年研究,由华中农大作物遗传改良国家重点实验室张启发院士领衔的水稻国家创新团队,找到了这一“密码”。

华中农大专家介绍,团队此次克隆的GS5是一个种子大小的正调控因子,可以促进水稻颖壳细胞的横向分裂,进而增大颖壳的宽度,最终增大种子的大小以及增加谷粒的重量和单株产量。

据悉,GS5的发现在水稻育种过程中具有重要作用。研究表明,通过GS5的调控,水稻谷粒可增宽8.7%,粒重可增加7%,单株产量可提高7.4%。这为作物高产育种提供了具有自主知识产权的新技术。

“中国高等学校十大科技进展”由教育部科学技术委员会组织评选,从1998年开始每年评选1次。截至目前,作为第一完成单位,华中科技大学、中国地质大学(武汉)、海军工程大学、华中农业大学分别有1项成果入选。今年华中农大的成果入选,改写了自2002年海军工程大学成果入选后武汉地区高校在这项评选中连续多年“零入选”的历史。

这项评选的“常客”是北京大学、清华大学、中国科技大学,迄今分别有18项、16项、9项成果入选。今年,上海交通大学有两项成果入选,在总量上与中国科技大学并列第三。

[责任编辑:田娟]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜